USD 78.8699

+1.32

EUR 92.6011

+1.34

BRENT 37.98

-0.15

AИ-92 43.24

-0.02

AИ-95 47.42

+0.06

AИ-98 53.05

0

ДТ 47.86

+0.01

2 мин
5275

НОВАТЭК приступит к строительству СПГ-терминала на Камчатке в 2020 г.

В 2020 г. завершится проектирование сооружений и инфраструктуры терминала, а также начнутся работы по углублению дна и созданию причальных стенок.

НОВАТЭК приступит к строительству СПГ-терминала на Камчатке в 2020 г.

Петропавловск-Камчатский, 25 июн - ИА Neftegaz.RU. Представители компании НОВАТЭК, которая реализует проект по перевалке сжиженного природного газа (СПГ), прибыли на Камчатку и обсудили с главой региона В. Солодовым детали предстоящей работы.
Об этом сообщило правительство Камчатского края.

В. Солодов договорился, что часть транзитного газа Камчатка сможет использовать для местных ТЭЦ, что поможет отказаться от дорогостоящего завозного мазута и, в перспективе, удешевить себестоимость тепловой и электрической энергии.
Также глава региона обсудил с представителями НОВАТЭК перспективы создания рабочих мест для местных жителей на будущем терминале и сообщил, что уже в 2020 г. завершится проектирование сооружений и инфраструктуры терминала, а также начнутся работы по углублению дна и созданию причальных стенок. 
  Тезисы В. Солодова:
  • из-за дефицита природного газа мы вынуждены возвращать использование мазута на ТЭЦ в г. Петропавловске-Камчатский. В современных условиях это бесперспективно и расточительно;
  • реализация проекта НОВАТЕК позволит обеспечить население и объекты коммунальной инфраструктуры необходимым объемом газа по доступным ценам, ускорит темпы развития экономики;
  • будет создано порядка 200 высокотехнологичных рабочих мест. И чтобы жители Камчатки смогли воспользоваться этими возможностями для получения интересной и высокооплачиваемой работы, мы договорились о создании здесь учебных  центров, открытии новых образовательных  программ для подготовки необходимых кадров;
  • подтверждено финансирование проекта из федерального бюджета в объеме 12 млрд руб., проектируется инфраструктура. Уже в 2020 г.  должен начаться 1й этап строительных работ;
  • этот проект компании НОВАТЭК является флагманским в развитии Северного морского пути (СМП);
  • президент РФ поставил задачу довести грузооборот по СМП до 70 млн т/год, и почти 50 млн т из них приходится на долю НОВАТЭКа. Наша задача, чтобы будущий терминал на Камчатке стал опорной точкой перевалки этого объема СПГ.
Перевалочный СПГ-терминал на Камчатке НОВАТЭК планирует построить в рамках оптимизации логистики и транспортных затрат при поставках СПГ с Ямала в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
СПГ с действующего завода Ямал СПГ и будущего Арктик СПГ-2 будет доставляться на терминал танкерами-газовоза высокого ледового класса по СМП, далее перегружаться на обычные танкеры-газовозы для доставки в страны АТР.
При этом Камчатский край сможет решить вопросы газификации за счет образующегося при транспортировке отпарного газа.

Терминал планируется построить в бухте Бечевинская в Елизовском районе Камчатского края, в 100 км от г. Петропавловск-Камчатский.
Мощности терминала рассчитаны на обслуживание 328 танкеров-газовозов/год на промежуточной стадии и 657 танкеров-газовозов/год - по завершении строительства.
Объем перевалки СПГ при выходе на проектную мощность составит более 21,7 млн т СПГ/год с возможностью расширения до 40 млн т/год.
Запустить терминал планируется в 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»