USD 75.8599

0

EUR 90.4629

0

BRENT 48.28

0

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.6

0

AИ-98 52.98

+0.02

ДТ 48.56

+0.01

1 мин
2839

Израиль и ОАЭ подписали соглашение, в рамках которого снова заработает нефтепровод Ашкелон-Эйлат

Нефть будет импортироваться Израилем для собственного нефтеперерабатывающего производства и для дальнейшей поставки ее клиентам в Средиземноморском бассейне.

Израиль и ОАЭ подписали соглашение, в рамках которого снова заработает нефтепровод Ашкелон-Эйлат

Иерусалим, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. Израильская компания EAPC (владеет нефтепроводом Ашкелон-Эйлат) подписала соглашение об импорте нефти из ОАЭ в Израиль.

Об этом сообщили в компании.

 

Нефть будет импортироваться Израилем для собственного нефтеперерабатывающего производства и для дальнейшей поставки ее клиентам в Средиземноморском бассейне.

 

Из региона Персидского залива в Эйлат нефть будет поступать по морскому нефтепроводу, а оттуда к промышленным сооружениям в Ашкелоне.

Транзитом нефть будет поступать и клиентам в Средиземноморском бассейне.

 

Ожидается, что это соглашение будет приносить EAPC около 700 млн долл. США ежегодно.

 

EAPC управляет несколькими нефтепроводами в Израиле, включая нефтепровод Ашкелон-Эйлат.

Компания эксплуатирует 2 нефтяных порта и 2 нефтяных терминала в Эйлате и Ашкелоне для хранения сырой нефти и нефтепродуктов.

EAPC была создана в 1968 г. как совместное предприятие 50/50 между Израилем и Ираном для транспортировки сырой нефти из Ирана в Европу.

После иранской революции 1979 г. Израиль национализировал компанию.

 

Поставщиками нефти из месторождений в ОАЭ станут 3 компании: Petromal - нефтегазовое подразделения корпорации NATIONAL HOLDING (Абу-Даби), Lubber Line Capital - часть Lighthouse Group (Гибралтар) и израильская энергетическая компания AF Entrepreneurship.

 

Ранее существовал план по строительству наземных трубопроводов через Саудовскую Аравию для поставок топлива, однако данный вопрос был снят из-за высокой стоимости строительства и слишком долгих сроков.

 

Церемония подписания протокола о намерениях состоялась в Абу-Даби в присутствии министра финансов США С. Мнучина, министра по экономическим вопросам ОАЭ А. Х. Альтаира, зампредседателя National Holding и Petromal Х. А. Ахмада, посла президента США на Ближнем Востоке А. Берковича, а также представителей израильского и эмиратского бизнеса.

 

Это первое частное межгосударственное партнерство между странами с момента подписания исторического соглашения между ОАЭ и Израилем.

Не исключено, что будет создано совместное предприятие.


Прочитать статью in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»