USD 60.8544

-0.05

EUR 60.4929

+0.35

BRENT 91.5

-1.24

AИ-95 50.85

+0.02

AИ-98 61.58

+0.05

ДТ 54.54

+0.01

3 мин
...

Российско-Германская сырьевая конференция. А. Гордеев о сотрудничестве России и Германии в энергетической и других сферах

Зампредседателя правительства РФ А. Гордеев охарактеризовал сотрудничество России и Германии.

Российско-Германская сырьевая конференция. А. Гордеев о сотрудничестве России и Германии в энергетической и других сферах

Санкт-Петербург, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. В Санкт-Петербурге с 27 по 29 ноября 2019 г. проходит 12ая Российско-Германская сырьевая конференция.

В форуме принял участие, в том числе, зампредседателя правительства РФ А. Гордеев.

Как отметили в пресс-службе правительства России, конференция посвящена взаимодействию двух стран в вопросах развития энергетической сферы, эффективного использования минеральных ресурсов и поиска новых технологических решений в минерально-сырьевом комплексе.

А. Гордеев выступил на открытии форума.

Он отметил, что за время существования форума (он проводится с 2006 г.) многое сделано для того чтобы вывести сотрудничество России и Германии в сырьевой сфере на качественно новый уровень.

Форумом были инициированы многочисленные проекты.

В частности, благодаря форуму активно внедряются современные технологии утилизации и нейтрализации отвалов в горнодобывающей промышленности России, в области биогазовой генерации «зеленого» электричества, а также по другим направлениям.

А. Гордеев также отметил значимость экологической повестки, которая в последнее время активно звучит на форуме.

По мнению зампредседателя, важно, что сами загрязнители окружающей среды все чаще поднимают экологическую повестку.

Также он считает, что в скором времени производители, создающие продукты для международного рынка, будут ограничивать производство продуктов и товаров, оставляющих за собой углеродный след.

Он напомнил, что в России реализуется национальный проект «Экология».

Говоря о проблеме изменения климата, А. Гордеев отметил, что сейчас на уровне национальных правительств нет универсальных правил для решения задач Парижского соглашения.

Прозвучало предложение объединить усилия России и Германии по формированию таких универсальных подходов, которые могли бы оценивать действия национальных правительств по минимизации выбросов углеводородов.

Министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Г. Мюллер заявил, что, поскольку Россия - самая большая страна в мире, она является глобальным партнером для достижения климатических целей.

«Только с Россией нам удастся добиться глобальных целей реализации Парижского соглашения, а именно приостановить глобальное потепление и климатические изменения», - сказал немецкий министр.

Говоря о сотрудничестве России и Германии в энергетической сфере, А. Гордеев отметил плодотворность такого сотрудничества и охарактеризовал его как многогранное, имеющее длительную историю и носящее стратегический характер.

Кроме того, обе страны развивают собственные программы по развитию водородной энергетики, направленные на увеличение производства водорода, расширение использования топливных элементов и автомобилей на водородном топливе.

Все это - в рамках Парижского соглашения.

А. Гордеев призвал Германию к большему участию в российских проектах и сказал, что страны также могут сотрудничать в новой форме.

Новая форма - это совместно осуществление российскими и германскими компаниями энергетических проектов различной направленности на территории третьих стран.

В первую очередь речь идет о водородной энергетике и целом ряде новых инновационных подходов в этой сфере.

Проекты могут быть реализованы в странах Африки, Ближнего и Дальнего Востока.

Зампред также отметил роль форума в формировании технологической и инновационной повестки энергетической сферы с привлечением двух самых престижных сырьевых университетов России и ФРГ - Фрайбергской горной академии и Санкт-Петербургского государственного горного университета, а также в подключении к экспертному диалогу немецкого и российского бизнеса.

На полях форума прошла встреча А. Гордеева с Министром экономического сотрудничества и развития ФРГ Г. Мюллером.

Стороны обсудили возможность формализации сотрудничества стран по актуальным вопросам в развитии новых водородных технологий, в сфере энергетики и защиты окружающей среды, сельском хозяйстве и обращении с отходами производства и потребления.

Возможно, для увеличения эффективности сотрудничества будет создана совместная рабочая группа с участием представителей отраслевых министерств и крупных компаний.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»