USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В правительство РФ внесут проект о ратификации Парижского соглашения по климату

Ратификация документа позволит России участвовать во всех переговорных процессах.

В правительство РФ внесут проект о ратификации Парижского соглашения по климату

Москва, 5 июл - ИА Neftegaz.RU.Вице-премьер России А. Гордеев поручил Минприроды РФ совместно с МИД РФ до 1 сентября 2019 г. внести в правительство проект федерального закона «О ратификации Парижского соглашения по климату».

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера.


Кроме того, А. Гордеев поручил профильным ведомствам ускорить разработку и согласование проекта стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г., включающую в себя цели России по сокращению антропогенных выбросов и увеличению их поглощения на период до 2050 г.

Россия неоднократно обозначала свою позицию по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 г. до уровня не более 75% относительно показателей 1990 г., в том числе с учетом поглощающей способности лесов.

По словам А. Гордеева, необходимо активно включаться в работу, чтобы озвученное руководством страны политическое решение о поддержке Парижского соглашения по климату реализовать в короткие сроки, и запустить процесс ратификации документа до начала Всемирного климатического саммита, запланированного на сентябрь 2019 г.


Как стало известно, все заинтересованные ведомства имеют консолидированную позицию по Парижскому соглашению и уверены в необходимости присоединения к нему.

При этом меры, принимаемые Россией на национальном уровне по ограничению выбросов парниковых газов, повышению энергоэффективности, а также сохранению экологического благополучия, полностью соответствуют нормам Парижского соглашения.

Ратификация документа позволит России участвовать во всех переговорных процессах и защищать свои интересы на международных площадках, определяющих правила снижения выбросов углекислого газа и разрабатывающих соответствующие документы.

Парижское соглашение по климату гласит, что для предотвращения необратимых последствий человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5-2° по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи.

185 стран из 197 уже ратифицировали документ.


Напомним, что Россия подписала Парижское соглашение 22 апреля 2016 г., вместе с 174 странами мира.

Другими словами, страна взяла на себя 3 основных обязательства:

  • сократить объем выбросов до 75% от уровня 1990 г., причем с превышением плана - 75% к 2020 г. и 70% к 2030 г.,
  • совместно со всеми странами-участницами соглашения удерживать темпы прироста температуры в 21 веке не более 2%,
  • участвовать в оказании содействия развивающимся странам в обеспечении их технологиями, а также участвовать в создании международного фонда, направленного на содействие развитию технологий в развивающихся странах.

Парижское соглашение по климату вступило в силу 4 ноября 2016 г.

Примечательно, что Россия соглашение подписала, однако ратифицировала его не сразу, взяв паузу до 2020 г. для оценки влияния Парижского соглашения на экономику страны.

Только 29 июня 2019 г. в рамках саммита G20 Россия впервые озвучила свои намерения касательно ратификации Парижского соглашения.

Так, странам Группы 20, за исключением США, удалось согласовать позиции по документу.

Стоит отметить, что США все-таки выразили готовность работать над экологической повесткой, а это не может не радовать.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»