USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.94

-0.11

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

2 мин
587

А. Новак встретился с госминистром ОАЭ, гендиректором ADNOC С. Аль-Джабером

Стороны обсудили сотрудничество в сферах ГРР, СПГ, а также взаимодействие в международном формате в рамках соглашения ОПЕК+.

Москва, 11 июл - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики РФ А. Новак встретился с госминистром Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), гендиректором Национальной нефтяной компании ОАЭ (Abu Dhabi National Oil Company, ADNOC) С. Аль-Джабером.
Об этом 10 июля 2019 г. сообщило Минэнерго РФ.

В ходе переговоров стороны обсудили ряд вопросов 2-стороннего энергетического сотрудничества, в частности, в сфере добычи углеводородов, сжиженного природного газа (СПГ) и геологоразведочных работ (ГРР).

Тезисы А. Новака:
  • энергетическое сотрудничество России и ОАЭ активно развивается и обладает колоссальным потенциалом;
  • ряд крупных российских нефтегазовых компаний уже имеют свои представительства в стране, активное взаимодействие с ОАЭ ведут ЛУКОЙЛ и Газпром Нефть;
  • перспективным направлением взаимодействия также является сотрудничество в сфере СПГ;
  • российские компании, в частности Росгеология, готовы развивать сотрудничество с партнерами из ОАЭ по ГРР углеводородного сырья, в т. ч. проведению 3D-сейсморазведки;
  • развивается сотрудничество России и ОАЭ по линии стабилизации мирового нефтяного рынка в рамках соглашения ОПЕК+. Сохранение доверия между нами, возможность регулярно сверять часы по основным проблемным вопросам –  залог стабильности всего мирового нефтяного рынка.
Напомним, что в 2018 г. эмиратская Mubadala Petroleum приобрела у Газпром нефти 44%-ную долю участия в Газпромнефть-Восток, которая работает на 13 зрелых месторождениях, расположенных на территориях Парабельского и Каргасокского районов Томской области, а также Тарского района Омской области.

Роснефть работает в ОАЭ с Crescent Petroleum с 2010 г.
Компании реализуют масштабный проект по разработке концессионного участка недр в эмирате Шарджа, где доля участия Роснефти составляет 49%.
Однако, этот проект нельзя назвать удачным, в 2015 г. сообщалось, что Роснефть может его покинуть.
Помимо этого Роснефть является партнером с Mubadala Petroleum по египетскому шельфовому проекту Зохр.

В марте 2019 г. глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов рассказал без подробностей о перспективных, по большей части газовых, проектах компании в ОАЭ, которые находятся на стадии обсуждения.
В г. Дубай находится офис Lukoil Overseas, дочки ЛУКОЙЛа, осуществляющей ГРР и добычу углеводородов за пределами России. 

Новый импульс энергетическим отношениям России и ОАЭ может придать сотрудничество в сфере СПГ.
ОАЭ несмотря на значительные запасы газа, зависимы от его импорта.
Так, по данным BP, потребление природного газа в ОАЭ по объемам превосходило добычу на 11,8 млрд м3 по результатам 2017 г.
Ситуация обострилась в 2017 г. после ухудшения отношений с Катаром - основным поставщиком газа ОАЭ.
Газ в ОАЭ из Катара поступал по магистральному газопроводу (МГП) Dolphin, но после конфликта Эмираты сделали ставку на СПГ, построив необходимые мощности по регазификации.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus