USD 90.1887

-0.22

EUR 97.8989

-0.4

Brent 81.25

-0.41

Природный газ 2.674

-0.12

2 мин
...

Подготовка Ковыктинского ГКМ к промышленной эксплуатации идет по графику. В 2019 г. будет построено 7 эксплуатационных скважин

В г. Санкт-Петербург состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и губернатора Иркутской области С. Левченко.

Подготовка Ковыктинского ГКМ к промышленной эксплуатации идет по графику. В 2019 г. будет построено 7 эксплуатационных скважин

Санкт-Петербург, 22 апр - ИА Neftegaz.RU. Стороны отметили стратегический характер сотрудничества. Газпром продолжает в регионе масштабную работу по обустройству Иркутского центра газодобычи на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ).
Об этом сообщил Газпром

В настоящее время в строгом соответствии с графиком идет подготовка месторождения к промышленной эксплуатации. В частности, продолжается геологическое изучение месторождения, сооружение площадок для буровых установок и подъездных путей к ним.
До конца 2019 г. Газпром планирует построить здесь 7 эксплуатационных скважин.
Газ Ковыктинского ГКМ начнет поступать в магистральный газопровод (МГП) Сила Сибири-1 в конце 2022 г.

Газпром также рассматривает возможность создания на Ковыкте малотоннажной установки по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Это позволит при бурении скважин заместить дизтопливо газом - самым экологичным и экономичным видом топлива.
На встрече также обсуждались вопросы, связанные с перспективами газификации и развития газозаправочной инфраструктуры Иркутской области.


Между Газпромом и правительством Иркутской области действуют соглашения о сотрудничестве и о развитии регионального рынка газомоторного топлива (ГМТ), а также договор о газификации.
На данный момент в регионе действует одна автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) - в г. Братск.
Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1%, что значительно ниже среднего по России, который по итогам 2018 г. составил 68,5%.

Плотность населения в регионе низкая, а промышленные предприятия не обеспечивают потребления газа в объемах экономически значимых для Газпрома.
Ранее Газпром признал, что газификация юга Иркутской области, в т.ч г. Иркутск и г. Саянск, на базе Ковыктинского ГКМ экономически нецелесообразна из-за высоких затрат на проект и малого потребления газа в перспективе.
Затраты на газификацию Иркутской области Газпром оценил в сумму от 29 млрд руб до 263 млрд руб., а объем потребления газа на юге Иркутской области оценивается при этом в 2,3-2,9 млрд м3/год.

В итоге вопрос о газификации региона С. Левченко поднял на федеральном уровне.
В результате Газпром согласился ускорить строительство ответвления от МГП Сила Сибири-1 на юг Иркутской области при условии, что иркутские власти обеспечат привлечение инвесторов.
Таким инвестором могла стать CNPC и переговоры об участии компании в проекте активно велись.
Подвижки по решению проблемы газификации Иркутской области имеются, но процесс затягивается.
В ноябре 2017 г. С Левченко и зампредправления Газпрома В. Голубев договорились, что газификация региона начнется с пос. Жилагово.
Тогда было решено, что газ будет проведен в поселок к 1 сентября 2018 г.
Но летом 2018 г. стало известно, что газификация пос. Жигалово откладывается, ориентировочно до конца 2019 г.

Между Газпромом и иркутской областью также подписана дорожная карта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Иркутской области, в т.ч. импортозамещающей, в интересах Газпрома.
В рамках программы Газпром - детям на территории области построены многофункциональные спортивные площадки.
Кроме того, в г. Иркутск компанией возведен современный водноспортивный комплекс.

Автор: Д. Савосин


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram