USD 55.2987

-2.11

EUR 52.7379

-2.67

BRENT 85.56

+0.23

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть - Total: партнерство в одном проекте не исключает конкуренции в другом

Роснефть может помешать планам французской Total стать участником проекта по разработке месторождения Курмангазы

Роснефть - Total: партнерство в одном проекте не исключает конкуренции в другом

Роснефть может помешать планам французской Total стать участником проекта по разработке месторождения Курмангазы на казахстанском шельфе Каспия.

Как заявили в российской госкомпании, не исключено, что российские нефтяники воспользуются правом преимущественной покупки доли акций другого участника проекта - казахстанской национальной нефтяной компании Казмунайгаз, которые она собирается продать Total.

В оценке доли Казмунайгаза эксперты расходятся очень существенно - от 100 млн до 750 млн долл США.

При этом в Роснефти считают, что правительство Казахстана намеренно затягивает заключение СРП по разработке месторождения: Комплекс необходимых работ уже проведен, включая сейсмические исследования, а соглашение все еще не подписано, сообщил источник в компании.

По мнению экспертов, Казахстан не хочет подписывать соглашение, поскольку намерен привлечь к проекту максимальное количество западных инвесторов. Правительство страны стратегически нацелено на привлечение максимально широкого круга иностранцев, - говорит аналитик ИК Проспект Дмитрий Царегородцев. - Кроме того, самый яркий недостаток СРП в том, что для его заключения требуется личная воля чиновников.

Как заявил гендиректор морской нефтяной компании Казмунайтениз (дочка Каймунайгаза) Бахытжан Хасанов в начале сентября, Казахстан и Total завершают переговоры о вхождении французской компании в проект по разработке Курмангазы. Мы в свое время провели тендер по выбору стратегического партнера для участия в разработке месторождения Курмангазы. Самое лучшее инвестиционное предложение представила Total. Сейчас ведутся предварительные переговоры по подписанию документов о присоединении этой компании к проекту, - сказал он. Переговоры с Total, пояснил он, ведутся параллельно с переговорами с правительством о заключении СРП.

Каким будет размер пакета, который может перейти под управление западного инвестора, не уточнялось, однако, по неофициальной информации, Астана планирует передать ему долю в 10% и предоставить опцион на покупку еще 15%.

Но несмотря на то, что Роснефть и Total буквально две недели назад подписали соглашение о совместном проекте по геологоразведке на Туапсинском прогибе в российском секторе шельфа Черного моря, возможно, российская компания воспользуется своим правом преимущественной покупки доли Казмунайгаза. Как заявил представитель Роснефти, она имеет приоритетное право на приобретение доли партнера на условиях, равноценных предложенным третьей стороной. Партнерство в одном проекте не исключает конкуренции в другом .

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»