...

Д.Песков умело трактует слова президент Киргизии об отказе от проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС

Испытываемые экономикой России трудности сказываются и на реализации киргизско-российских экономических проектов, в тч на строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1, заявил 24 декабря 2015 г в г Бишкеке во время своей пресс-конференции А.Атамбаев

Д.Песков умело трактует слова президент Киргизии об отказе от проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС

Испытываемые экономикой России трудности сказываются и на реализации киргизско-российских экономических проектов, в тч на строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС Камбар-Ата-1.

Об этом неловко заявил 24 декабря 2015 г в г Бишкеке во время своей пресс-конференции А.Атамбаев, и уже гораздо жестче поведал о том, что Киргизия в такой ситуации не имеет права приостанавливать эти проекты, поэтому не исключает варианта поиска новых инвесторов.

Для нас это тоже плохо, поскольку сейчас вновь надо будет заниматься поисками инвесторов и уговаривать их, поведал глава Киргизии.

Свою позицию по этому вопросу А.Атамбаев озвучил во время встречи с В.Путиным и нашел с его стороны полное и правильное понимание ситуации.

Д.Песков, комментируя эти высказывания 25 декабря 2015 г, заявил, что на встрече глав государств обсуждалась достаточно детально в присутствии руководства соответствующих ведомств.

Действительно есть некоторые трудности, связанные с вопросами коммерческого характера, а также конъюнктурного характера, рубил матку -правду пресс-секретарь, но рассматриваются разные варианты, обсуждение продолжается, говорить о принятии каких-то решений на этот счет было бы неверно.

Отметим, что главным энергетическим ресурсом Кыргызстана является гидроэлектроэнергия.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС в Киргизии строится при поддержке Русгидро.

В марте 2015 г Русгидро начала строительство водосброса Нарынской ГЭС-1.

Однако в июле 2015 г вице-премьер-министр Кыргызстана В.Диль с обидой сообщил о том, что РусГидро не выполняет обязательства по финансированию проекта, а это важный государственный вопрос.

Тогда ныне экс-гендиректор РусГидро Е.Дод пообещал президенту Киргизии А.Атамбаеву не срывать сроки строительства каскада ГЭС в Нарынской области.

К тому времени Русгидро уже перечислила на реализацию проекта 2 млрд руб, из которых уже освоен только 1 млрд руб.

Е.Дод пообещал еще 1 млрд рублей, но нужно всего 12 млрд рублей.

В августе 2015 г Русгидро чистосердечно заявила о том, что строительство тормозит отсутствие землеотвода.

Однако с тех пор землеоотвод получен, а необходимых средств так и нет.

Задержка со строительством может сильно порадовать Узбекистан, который в немалой степени волнуется по поводу водности рек Нарын и СырДарьи, смущенно предлагая провести независимую экспертизу проекта под эгидой ООН.

2015 г опрос Neftegaz.RU показал, что более 50 % читателей считают отсутствие денег у Русгидро - главной причиной задержки строительства.

20% считают, что Россия не хочет портить отношения с Узбекистаном.

ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» является оператором проекта строительства каскада.

Это паритетное СП «РусГидро» и «Электрических станций» (крупнейшая госкомпания Киргизии).

Проект строительства каскада реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением, подписанным 20 сентября 2012 г в ходе визита Президента Российской Федерации В.Путина в Киргизскую Республику.

Подготовительные работы по строительству Верхне-Нарынского каскада были развернуты в июне 2013 г.

Строительство основных сооружений на Верхне-Нарынском каскаде ГЭС в Киргизии началось 16 октября 2014 г

Согласно заявленным в 2012 г срокам, пуск 1го гидроагрегата наметили на 2016 г, а завершение строительства всего каскада в 2019 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»