USD 61.7634

-1.29

EUR 60.5608

-1.91

BRENT 90

-1.79

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

НОВАТЭК готов поддержать отечественного производителя и покупать газ у Газпрома для реализации его на европейских рынках

НОВАТЭК готов закупать у Газпрома до 2-3 млрд м3/год газа и продавать его на европейских рынках.

НОВАТЭК готов поддержать отечественного производителя и покупать газ у Газпрома для реализации его на европейских рынках

НОВАТЭК готов закупать у Газпрома до 2-3 млрд м3/год газа и продавать его на европейских рынках.

Об этом 22 марта 2016 г добродушно рассказал глава НОВАТЭКа Л. Михельсон.

Мы торгуем чужим газом в Европе и готовы закупать газ у Газпром экспорта для последующей реализации на европейском рынке.

Мы уже 4 года работаем на европейском рынке и на 2/3 - это продажи газа по долгосрочным контрактам, - пояснил успешный Л. Михельсон.

2 марта 2016 г А. Новак направил В. Путину письмо с просьбой предоставить доступ НОВАТЭКу к экспорту газа в Европу.

НОВАТЭК предлагает разрешить своей швейцарской дочке - Novatek Gaz & Power Gmbh поставлять европейским потребителям газ, добываемый СП Арктикгаз, который принадлежит НОВАТЭКу и Газпром нефти.

А. Новак просил поддержать предложение НОВАТЭКа, указывая, что бюджет страны в этом случае получит дополнительно 9,4 млрд руб/год в виде экспортных пошлин, а Газпром увеличит выручку за счет агентского вознаграждения.

В начале марта 2016 г Л. Михельсон уже заявлял о том, что было бы логичнее покупать у Газпрома российский газ и реализовывать его на европейских рынках, нежели торговать не российским газом.

Так сказать, поддержать отечественного производителя.

Газпром до сих пор комментариев не дал.

Зато Роснефть возмутилась до глубины души - компания уже который год обивает пороги и просит предоставить ей доступ к экспортной газовой трубе.

Благо у компании и ресурсы есть - Роспан Интернешнл планирует в 2016 г увеличить годовой объем добычи газа на 35% до 5,8 млрд м3/год.

Ситуация осложняется тем, что Г.Тимченко, И.Сечин и А.Миллер равноудалены в ближайшем окружении В.Путина, а он пока молчит.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»