USD 64.2237

0

EUR 70.7296

0

BRENT 60.21

-0.45

AИ-92 42.1

-0.01

AИ-95 45.88

-0.01

AИ-98 51.85

+0.01

ДТ 45.94

+0.03

2787

Казатомпром и Росатом намерены расширить сотрудничество в области ядерного топливного цикла

Казатомпром и Росатом расширят стратегическое сотрудничество в области ядерного топливного цикла (ЯТЦ).

Казатомпром и Росатом намерены расширить сотрудничество в области ядерного топливного цикла Казатомпром и Росатом намерены расширить сотрудничество в области ядерного топливного цикла

Росатом и Казатомпром расширят стратегическое сотрудничество в области ядерного топливного цикла (ЯТЦ).

Соответствующий меморандум 4 октября 2016 г в рамках ХІІІ Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Астане был подписан Минэнерго Казахстана, Росатомом и Казатомпромом.

 

Меморандум предусматривает развитие партнерских отношений с использованием существующей инфраструктуры совместных предприятий, в т.ч в сегментах добычи природного урана, конверсии, обогащении, фабрикации топлива и заключительной стадии ЯТЦ.

Участники соглашения также проработают возможности совместного участия в международных проектах МАГАТЭ и совместное использование существующих транспортно-логистических возможностей и путей на Дальнем Востоке России.

 

Также Казатомпром и Uranium One, входящая в международный уранодобывающий дивизион Росатома, подписали соглашение по дальнейшему развитию СП Каратау.

Также подписан контракт между Казатомпромом и российско-казахстанским проектом Центр по обогащению урана (ЦОУ) по реализации казахстанской стороной в рамках проекта ЦОУ опциона на услуги по обогащению урана в размере до 2,5 млн единиц разделительных работ (ЕРР) в год.

 

Казахстан в последние годы активно наращивает свои компетенции в атомной энергетике.

Напомним, что на территории Ульбинского металлургического завода в г Усть-Каменогорское на северо-востоке Казахстана строится Международный банка низкообогащенного урана.

Эта структура позволит странам, которые не обладают собственным производством по обогащению урана, стабильно получать ядерное топливо.

Также Казахстан активно наращивает международное сотрудничество в этом направлении.

Так, о намерение развивать сотрудничество в атомной промышленности в апреле 2016 г Казахстан обсуждал с США.

Ищет Казахстан и рынки сбыта, предлагая сотрудничество Украине по различным направлениям ЯТЦ, в т.ч по изготовлению ядерного топлива в Казахстане для нужд украинских АЭС.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus