USD 59.7699

-0.23

EUR 59.5983

+0.09

BRENT 98.96

-0.87

AИ-95 51.06

-0.01

AИ-98 61.41

0

ДТ 54.36

0

3 мин
...

НОВАТЭК договорился с иностранными партнерами по проектированию и реализации проектов СПГ-заводов в рамках Арктик СПГ-2

НОВАТЭК договорился с иностранными и российскими компаниями о стратегическом сотрудничестве по проектированию и реализации проектов в сфере сжиженного природного газа (СПГ).

НОВАТЭК договорился с иностранными партнерами по проектированию и реализации проектов СПГ-заводов в рамках Арктик СПГ-2

НОВАТЭК договорился с иностранными и российскими компаниями о стратегическом сотрудничестве по проектированию и реализации проектов в сфере сжиженного природного газа (СПГ).

Об этом 3 мая 2017 г сообщает пресс-служба компании.

3 мая 2017 г НОВАТЭК подписал рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве с Technip, Linde и НИПИгазом.

Вероятно, речь идет о подготовке FEED проекта.

Кроме того, компания заключила лицензионное соглашение с Linde.

В рамках подписанных документов компании договорились и условились развивать сотрудничество по проектированию и дальнейшей реализации проектов СПГ-заводов на бетонном основании гравитационного типа в рамках Арктик СПГ-2, а также последующих СПГ-проектов НОВАТЭКа.

В рамках договоренностей с Linde, НОВАТЭК приобретает у компании лицензию на технологию сжижения природного газа для проекта Арктик СПГ-2.

По итогам подписания документов глава НОВАТЭКа Л. Михельсон не смог сдержать эмоций.

По его словам, компания получила уникальные компетенции при реализации проекта Ямал СПГ, которые позволили оптимизировать выбор новой технологической концепции для будущих СПГ-проектов.

Подписанные 3 мая 2017 г соглашения открывают дорогу для принятия решений по следующим арктическим СПГ-проектам и направлены на существенное улучшение их экономики, что позволит обеспечить конкурентоспособность производимой продукции на любых мировых рынках.

Linde, конечно, мастер криогенных технологий по сжижению, но и для нее проект Арктик СПГ 2, мощностью более 16,5 млн т/год СПГ - серьезный вызов.

Для любознательных напомним, что Linde специализируется:

- в разработке и внедрении промышленных технологий по подготовке и разделению природного газа с выделением этана, пропана и более тяжелых углеводородных фракций,

- в проектировании и строительстве криогенных установок по сжижению природного газа и гелия.

Linde запатентовала криогенный процесс сжижения газа с помощью комбинированных хладагентов (MFC), разработанный совместно с Statoil.

Процесс MFC® имеет 3 независимых цикла охлаждения:

- самый холодный (переохлаждающий) цикл, использующий смешанные холодильные агенты;

- промежуточный цикл сжижения,

- самый теплый цикл (предварительного охлаждения), где холодильный агент может варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды.

Для предварительного охлаждения используется пропан, с нагрузкой, распределяемой между 3мя циклами охлаждения, в результате чего мощность на валу для всех 3х компрессорных блоков идентична. Это позволяет реализовать наибольшую производительность на имеющихся приводах главного компрессора.

В Арктике предпочтительным решением считается «арктическая» версия процесса MFC®, реализованная на острове Мелкойя в норвежском г Hammerfest, с 3мя циклами на смешанных холодильных агентах.

Linde - с октября 2015 г лицензиар Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который строит Газпром.

Еще на ПМЭФ-2016 г в июне 2016 г Газпром, Linde, Силовые машины и Салаватнефтемаш подписали соглашение об объединении усилий для создания в России предприятия по производству СПГ-оборудования. Не исключено, что НОВАТЭКу удастся воспользоваться результатом этих усилий.

Арктик СПГ-2 - новый проект НОВАТЭКа по производству СПГ.

В ноябре 2016 г член правления НОВАТЭКа Д. Храмов дерзко заявлял о том, что на проекте Арктик СПГ-2 НОВАТЭК добьется существенной экономии в сравнении с 27 - млн долл США проектом Ямал СПГ, называя итоговую сумму 10 млрд долл США.

Но, как говаривал С. Маршак, - в пути собачка подросла.

За 5 мес инвестиционная стоимость выросла в 3 раза - до 30 млрд долл США!

Ранее Л. Михельсон сообщал о планах завершить технологическую концепцию Арктик СПГ 2 в 2016 г.

На шельфе Гыданского полуострова в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), на стационарных гравитационных платформах будут построены 3 технологические линии (train) мощностью по 6 млн т /год.

Платформы НОВАТЭК собирается строить на собственной верфи на западном берегу Кольского полустрова, вероятно, неподалеку от Мурманского транспортного узла (МТУ).

Начало строительства СПГ-завода планируется на 2018 г.

Но уже сегодня завершено строительство и ввод в эксплуатацию причальных сооружений для приема строительных грузов.

1ю линию НОВАТЭК планировал запустить уже в 2022 г.

Ресурсной базой для проекта станет Салмановское (Утреннее) нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ).

Лицензия на разведку и добычу на Салмановском НГКМ получена НОВАТЭКом в сентябре 2011 г, оформлены на Арктик СПГ 2 и действительна до 2031 г.

Лицензию на экспорт газа Арктик СПГ 2 получила в 2014 г вместе с Арктик СПГ 1, Арктик СПГ 3.

Доказанные запасы месторождения по стандартам SEC на 2012 г составили 235,2 млрд м3 газа и 8,6 млн т жидких углеводородов.

По просьбе НОВАТЭКа другие лицензионные участки недр на полуострове Гыдан и Ямал, которые были в свое время зарезервированы, пока передаваться в пользование не планируются.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»