...

Газпром нефть. Международный бизнес. Итоги 2016 г и планы на будущее

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел планы компании по развитию международного бизнеса.

Газпром нефть. Международный бизнес. Итоги 2016 г и планы на будущее

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел планы компании по развитию международного бизнеса.

Об этом Газпром нефть поведала 26 мая 2017 г.

«Газпром нефть» реализует более 20 проектов не в РФ по всем направлениям деятельности: добыче, переработка, реализации продукции.

Добыча углеводородов за рубежом:

- ведется в Ираке, Венесуэле, Сербии и Анголе,

- объем в 2016 г составил 2,4 млн тонн нефтяного эквивалента (ТНЭ), что составляет в среднем около 6,6 тыс т/сутки ТНЭ,

Ирак. Здесь интересы компании сосредоточены на месторождении Бадра на юге и в Курдистане на севере:

- месторождение Бадра ныне дает порядка 10 тыс т/сутки нефти. За за 2,5 года к марту 2017 г добыто 5 млн т нефти. Планируется увеличить добычу нефти на месторождении Бадра в Ираке в 2017 г в 1,5 раза, до 1,173 млн т.

- по-прежнему считается перспективным Иракский Курдистан. Разрабатывается 3 проекта: ​Халабджа, Шакал и ​Гармиан. В 2017 г планируется увеличить здесь добычу нефти на 17% по сравнению с 2015 г, до 220 тыс т.

Иран.

- в февраля 2017 г NIOC подписала соглашение с Газпром нефтью, норвежской DNO и таиландской PTTEPP на проведение исследований по разработке месторождения Шангуле.

Индия.

В марте 2017 г Газпром нефть и ONGC Videsh подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проектов по разведке углеводородов на арктическом шельфе..

Сербия. Здесь интересы компании связаны с НИС (NIS), дочкой Газпром нефти в Сербии с долей участия 56,15%, и перспективами расширения присутствия на Балканах:

- в 2016 г НПЗ НИС переработал 3,3 млн тонн нефти,

- активно развивается сеть АЗС под брендами NIS Petrol и GAZPROM в странах Балканского региона,

- 17 марта 2017 г президент Сербии Т. Николич, премьер-министр А. Вучич и А. Дюков обсудили перспективы в развитии нефтяной промышленности Сербии, в тч альтернативной энергетике и росте инвестиций.

- несмотря на низкие цены на нефть на мировом рынке, NIS закончила 2016 г с чистой прибылью на уровне 2015 г- 14,6 млрд динаров (130,43 млн долл США),

- в марте 2017 г гендиректором NIS назначен К. Тюрденев?

- в мае 2017 г Комиссия по защите конкуренции Болгарии (КЗК) сняла все обвинения с дочек ЛУКОЙЛа в Болгарии в рамках расследования по антимонопольному делу по признакам сговора при установлении цен на бензин между подразделениями ЛУКОЙЛа, Shell, OMV и NIS Petrol,

- в мае 2017 г введена в эксплуатацию установку по производству и оптовой реализации природного компримированного газа на газовом месторождении Острово.

Венесуэла.

Созданный в 2009 г Национальный нефтяной консорциум (ННК), в котором доля участия 80% у Роснефти и 20% - у Газпром нефти, разрабатывает блок Хунин-6 в бассейне реки Ориноко в Венесуэле с долей участия 40% в СП Петромиринда и 60% -Венесуэльской нефтяной корпорации (ВНК), дочки государственной нефтегазовой корпорации Petroleos de Venezuela (PdVSA).

Ливия.

В рамках сделки Газпрома и Eni о стратегическом партнерстве Газпром нефть получала опцион на участие в ливийском проекте Elephant, но после арабской революции в Ливии, Газпром нефть заморозила решение по вхождению в проект, а в 2015 г сообщила об отказе от участия в проекте.

Реализация продукции за рубежом в 2016 г:

- рост на 17% объемов реализации премиальных смазочных материалов. В 2016 г рост поставок смазочных материалов в Среднюю Азию составил около 30%.

- рост на 30% экспортных поставок битумной продукции. Битумные материалы компании поставляются в 14 стран; в 2016 г впервые отгружены в Польшу, Вьетнам, Бразилию и другие стран,

- авиатопливо реализуется в 178 аэропортах 63 стран мира,

- бункеровочный бизнес развивается в регионах Балтийского и Черного морей,

- малосернистое дизельное топливо реализуется в Европе.

Планы по дальнейшему развитию «Газпром нефти» на международном рынке:

- повышение эффективности существующих активов,

- реализация новых проектов,

- получение доступа к инновационным технологиям,

- развитие партнерских отношений с мировыми нефтегазовыми мейджорами,

- участие в реализации государственной политики сотрудничества с дружественными странами.

Впрочем Газпром нефть не забывает и о развитии партнерских отношений с российскими компаниями. Созданы 2 технопарка : КИТ в г Санкт - Петербурге и в г Омске.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»