USD 59.4043

+0.61

EUR 58.0613

+1.89

BRENT 93.59

-0.16

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

И. Алиев в Туркменистане. Подписан большой пакет документов о сотрудничестве

В г. Ашхабад 23 ноября 2018 г. подписан пакет из 20 двусторонних документов, значительная часть которых направлена на укрепление взаимодействия 2х стран в транспортно-транзитной сфере и ТЭК.

И. Алиев в Туркменистане. Подписан большой пакет документов о сотрудничестве

Ашхабад, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. В г. Ашхабад 23 ноября 2018 г. успешно завершились переговоры на высшем уровне между президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым и президентом Азербайджана И. Алиевым, по итогам которых подписан пакет из 20 двусторонних документов, значительная часть которых направлена на укрепление взаимодействия 2х стран в транспортно-транзитной сфере и ТЭК. 

Подписание, в частности, открывает новые горизонты для расширения экспорта готовой продукции ТЭК Туркменистана.

 

Визит И. Алиева в Туркменистан и обсуждение энергетических вопросов выглядит пикантным, если учесть, что еще в 2012 г власти Азербайджана обвинили туркменские власти в нарушающем достигнутые в 2008 г договоренности проведении исследовательских работ на морском месторождении Кяпаз, находящемся на границе секторов 2х стран на Каспии.

В мае 2016 г. министр энергетики Азербайджана Н. Алиев поведал о переговорах по вопросу транспортировки природного газа с месторождений в туркменском секторе Каспийского моря по Южному газовому коридору.

Южный газовый коридор предполагает строительство к 2019 г Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) магистральных газопроводов (МГП) от газоконденсатного месторождения (ГКМ) Шах-Дениз в Азербайджане через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии.

 

О диверсификации.

Ныне Туркменистан и Азербайджан тепло поговорили о создании многовариантной системы поставок энергоносителей на международные рынки, в т.ч. в европейском направлении,  и  принципе диверсификации поставок энергоносителей, как одного из решающих условий обеспечения глобальной энергетической безопасности. 

Решили встретиться в 3-стороннем формате Туркменистан-Азербайджан-Турция, что позволит 3мдружественным государствам эффективно обсуждать и находить согласованные решения важных вопросов, касающихся поддержания мира и стабильности, торгово-экономического сотрудничества, развития гуманитарных связей.

 

С прицелом на развитие туркменского экспорта в числе основных документов были подписаны:

- межправительственная программа сотрудничества в области транспорта на 2019-2022 гг.;

- соглашения о развитии международных перевозок морским транспортом, проходящих через порты 2х стран;

- соглашение по упрощению визового режима для участников международных перевозок по территории Азербайджана и Туркменистана.

Также достигнута договоренность о создании туркмено-азербайджанской совместной комиссии по вопросам транспорта, транзита и логистики.  

 

В подписании ряда межведомственных соглашений о сотрудничестве в сфере морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, транзита и логистики задействованы Туркменбашинский Международный морской порт и Бакинский Международный морской торговый порт, Министерство ж/д транспорта Туркменистана и Азербайджанские ж/д Минавтотранс Туркменистана и Минтранс, связи и высоких технологий Азербайджана, Госслужба морского и речного транспорта Туркменистана и Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство.

 

О транспортном коридоре Средняя Азия - Европа.

Г. Бердымухамедов напомнил, что недавно было подписано транспортное соглашение между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией с выходом в Европу.

Это соединит всю Среднюю Азию с Европой.

28 ноября 2018 г. Туркменистан планирует озвучить инициативы об определенных преференциях, в т.ч. льготных тарифах для стран-участниц с тем, чтобы улучшать и развивать правильную логистику в сфере перевозок.

 

Все эти решения будут способствовать дальнейшему расширению международных торговых связей Туркменистана как с Азербайджаном, так и со многими странами Евразийского континента.

Это открывает новые возможности для увеличения экспорта продукции, сырья и товаров, производимых на предприятиях различных отраслей экономики Туркменистана.

В т.ч., это актуально и для предприятий ТЭК Туркменистана, которые в настоящее время ориентируются на выпуск экспортоориентированной продукции.

И действующие сегодня нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), и недавно введенные в строй газохимические комплексы (ГХК), а также новые газоперерабатывающие заводы (ГПЗ), строительство которых запланировано на ближайшие годы, нацелены на диверсификацию производства высококачественной нефте-и газопродукции, пользующейся спросом во всем мире.

А современная, развитая транспортная инфраструктура и четкая логистика будут играть важное значение для дальнейшего расширения географии и объемов экспорта продукции туркменского ТЭК.

 

На данный момент на завершающей стадии находится строительство ГХК по производству бензина из природного газа в Овадандепе.

Его планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2018 г.

Также в октябре 2018 г. в Балканском велаяте в октябре 2018 г. открылся ГХК по переработке природного газа и производству полиэтилена и полипропилена.

Вместе с тем не прекращается модернизация ТКНПЗ и Сейдинского НПЗ.

Все это приведет к значительному росту экспортного потенциала Туркменистана и подписание данных соглашений здесь особенно актуально.

 

ЮГК.

В рамках диверсификации поставок газа, Туркменистан рассчитывает присоединиться к Южному газовому коридору (ЮГК), что позволит поставлять туркменский газ через Азербайджан и Турцию в Европу.

Для этого необходимо построить Транскаспийский газопровод.

Азербайджан уже выразил готовность сотрудничать с Туркменистаном в этом вопросе.

Заинтересованность азербайджанской стороны здесь понятна, существует вероятность, что газа собственной добычи Баку не хватит, что бы заполнить мощности ЮГК, вместе с чем он может потерять репутацию надежного поставщика для ЕС.

На данный момент переговоры о поставках газа в Европу из Туркменистана находятся в активной стадии.

Ранее, по словам главы кабинета министров Туркменистана, ЕС выразил готовность помочь Туркменистану с привлечением необходимых для строительства инвестиций.

 

Также в ходе визита И. Алиева в Туркменистан были подписаны межправительственные программы по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству на 2019-2021 гг., подкрепленные рядом соглашений между профильными учреждениями Туркменистана и Азербайджана.

 

Обсудить на Форуме

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»