USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 81.84

-0.25

Природный газ 2.773

+0.27

1 мин
...

Британские химики используют металлическую стружку для создания экологичных катализаторов

Новые электрокатализаторы позволяют производить «зеленый» водород с минимальным использованием платины.

Британские химики используют металлическую стружку для создания экологичных катализаторов

Лондон, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Металлическую стружку, которая образуется при обработке деталей из нержавеющей стали, можно использовать для создания высокоэффективных и экологичных катализаторов.
Это подтвердили британские химики из Ноттингемского университета.

Электрокатализаторы, изготовленные из этой стружки, обладают значительным экономическим потенциалом, позволяя производить «зеленый» водород с минимальным использованием платины.
Профессор Ноттингемского университета А. Хлобыстов утверждает, что такой подход также позволяет утилизировать металлические отходы, связанные с аэрокосмической индустрией.

Открытие было совершено в ходе изучения внутренней структуры металлической стружки, образующейся при обработке различных изделий из нержавеющей стали при помощи лезвий фрезерных станков и других механических инструментов.
Сейчас исследователи активно изучают свойства этих отходов и ищут им практическое применение.
Внутренняя поверхность металлической стружки оказалась покрыта уникальной наноструктурой, состоящей из множества выступов и ямок размером в несколько десятков нанометров.

По словам ученых, исследования показали, что различные типы отходов от обработки изделий из нержавеющей стали, а также сплавов никеля и титана, применяемых в аэрокосмической отрасли, обладают схожей структурой.
Это открытие подтолкнуло ученых к идее использовать стружку в качестве основы для создания высокоэффективных и недорогих катализаторов, заполняя ямки на поверхности атомами платины, кобальта и других металлов, ускоряющих химические и электрохимические реакции.
Ученые покрыли стружку слоем из атомов платины при помощи магнетрона и изучили ее химические свойства, выявив, что это материал эффективно расщепляет воду на водород и кислород даже при очень низкой концентрации платины, сопоставимой с коммерческими катализаторами.
Это открытие позволит существенно снизить расход платины и других дорогостоящих металлов, а также приведет к утилизации значительной части металлических отходов, подытожили исследователи.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram