Ашхабад, 23 авг - ИА Neftegaz.RU. Представители Евросоюза (ЕС) на переговорах с делегацией Туркменистана в г. Брюсселе выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в строительство Транскаспийского газопровода.
Об этом 22 октября 2018 г. на заседании сообщил запред кабинета министров Туркменистана М. Мередов.
По его словам, со стороны ЕС был проявлен большой интерес к строительству Транскаспийского газопровода и поставкам туркменского природного газа на европейский рынок.
Участники переговоров со стороны ЕС выразили готовность содействовать привлечению инвестиций в реализацию этого важного энергетического проекта.
Президент Г. Бердымухамедов, заслушав отчет, отметил, что благодаря принятию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в августе 2018 г. создана необходимая правовая база по прокладке газопровода.
Теперь для реализации этого востребованного жизнью проекта нужны только согласие сторон-участниц проекта и экологическая экспертиза, отвечающая строгим международным требованиям
Он также подчеркнул, что проект газопровода предусматривает поставку туркменского природного газа на европейский рынок в объеме 30 млрд м3/год в течение не менее 30 лет.
Туркменистан заинтересован в диверсификации экспорта газа.
Для этих целей ведется строительство магистрального газопровода ТАПИ.
А Транскаспийский газопровод откроет для Туркменистана обширный европейский рынок.
При помощи Транскаспийского газопровода, между туркменским и азербайджанским побережьем Каспия Туркменистан сможет подключится к Южному газовому коридору (ЮГК), состоящему из Трансанатолийского газопровода (TANAP) и Трансадриатического газопровода (TAP), которые предусматривают поставки азербайджанского газа через Грузию и Турцию к греческой границе и дальше в Южную Европу.
ЮГК часто противопоставляют российским газопроводам.
Однако на данный момент серьезной конкуренции он составить не может
Его пропускная мощность - лишь 16 млрд м3/год газа: 6 млрд м3 для Турции, а всего 10 млрд м3 - для ЕС.
В то время как экспорт газа из России в ЕС в 2018 г может достигнуть 200 млрд м3.
Автор: Д. Савосин