USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

2 мин
3330

Газпром нефть внедряет технологию подготовки нефти с использованием ультразвука

Новая технология обеспечивает разделение водонефтяной эмульсии на нефть и воду под воздействием ультразвуковых волн

Газпром нефть внедряет технологию подготовки нефти с использованием ультразвука

Москва, 27 янв - ИА Neftegaz.RU. Научно-технический центр (НТЦ) Газпром нефти и Славнефть-Мегионнефтегаз, СП Газпром нефти и Роснефти, завершили испытания технологии подготовки нефти, основанной на использовании промышленного ультразвука.
Об этом Газпром нефть сообщила 27 января 2021 г.

Технология обеспечивает разделение водонефтяной эмульсии на нефть и воду под воздействием ультразвуковых волн.
Процесс происходит непосредственно в трубопроводе, без использования специализированных резервуаров для сепарации.
Специалисты НТЦ Газпром нефти провели исследования ультразвуковых эффектов, электромагнитного излучения, низких, высоких и сверхвысоких частот, электрогидравлического удара.
В лабораторных испытаниях также участвовали ученые Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина (РГУ им. И.М. Губкина) и инженеры-физики НПО Волна.
В результате было выявлено, как воздействуют различные силовые поля на разрушение водонефтяных эмульсий, чтобы обеспечить наиболее эффективный процесс подготовки воды и нефти.

Газпром нефть отмечает, что подобная технология реализована в России впервые, хотя применение ультразвука в процессе добычи и подготовки нефти ведет свою историю еще со времен СССР.
Использование ультразвукового воздействия позволяет снизить затраты на разделение пластовой продукции на нефть и воду (деэмульсацию).
Традиционно для этого применяются деэмульгаторы - химреагенты, разрушающие эмульсии, образованные из взаимно малорастворимых веществ.
Вместе с водой в нефти, как правило, присутствуют механические примеси (сульфид железа, ил, частицы глины и т.д.), удаление которых также является важной задачей при подготовке нефти.
Деэмульгаторы обволакивают частицы механических примесей тонкой пленкой и образовавшиеся частицы затем выделяются из нефти и удаляются вместе с водой.

Ультразвуковое воздействие позволяет ускорить процесс разрушения эмульсии и сократить расход дорогостоящих импортных реагентов.
Экономическую эффективность новой технологии подтвердили испытания, проведенные на промысле Славнефть-Мегионнефтегаза.
В январе 2020 г. компания при содействии РГУ им. И.М. Губкина ввела в опытно-промышленную эксплуатацию ультразвуковую установку для подготовки нефти.
Испытания проходили на Тайлаковском месторождении, характеризующемся сложным составом пластовой продукции.
Проведенное тестирование подтвердило высокую экономическую эффективность новой технологии.
Так, ультразвуковая обработка позволяет более чем на 30% снизить расход деэмульгаторов по сравнению с традиционными методами, а также применять химреагенты российского производства вместо дорогостоящих импортных аналогов.
Экономический эффект от использования ультразвука при подготовке нефти оценивается порядка 20 млн руб./год, а затраты на внедрение технологии окупятся в течение 6-7 мес. эксплуатации оборудования.
По итогам тестирования была признана возможность тиражирования новой технологии на других активах компании.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»