USD 60.5043

-0.15

EUR 62.285

+0.11

BRENT 84.87

+0.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 17 октября 13:27
1 мин
...

На нижненутовский горизонт. На Пильтун-Астохском месторождении реконструируют скважины

Реконструкция призвана обеспечить освоение запасов углеводородов в отложениях миоцена нижненутовского горизонта

На нижненутовский горизонт. На Пильтун-Астохском месторождении реконструируют скважины

Южно-Сахалинск, 14 окт - ИА Neftegaz.RU. Одобрены проектная документация и результаты инженерных изысканий на реконструкцию фонда эксплуатационных скважин Астохского участка недр Пильтун-Астохского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).
Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 14 октября 2019 г.

Проект предусматривает:
  • проведение реконструкции 2 и 4 групп фонда эксплуатационных скважин участка недр.
  • освоение запасов углеводородов в отложениях миоцена нижненутовского горизонта.
  • восстановление работоспособности скважин, в т.ч, за счет проведения каротажа и бурения бокового ствола из эксплуатационной обсадной колонны диаметром Ø244,5 мм.
  • поэтапное проведение всех необходимых технологических операций, включая этапы подготовки и основных работ по бурению, испытанию и передаче скважин в эксплуатацию.

Работы по реконструкции будут проводить с морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) ПА-А Моликпак (Пильтун-Астохская) - первой в России морской нефтедобывающей платформы.
Платформа оснащена современным основным и вспомогательным буровым оборудованием, средствами механизации, автоматизации и контроля технологических процессов.
Все технологическое оборудование буровой платформы отвечает требованиям промышленной и пожарной безопасности, охраны морской среды.

Пильтун-Астохское НГКМ было открыто в 1986 г. в Охотском море на северо-восточном континентальном шельфе о. Сахалин, на глубинах моря 24-48 м.
Залежи нефти, газа и газового конденсата были выявлены в песчано-алевролитовых коллекторах нижненутовского подгоризонта на глубинах 1300-2500 м.
Залежи контролируются одноименной крупной мегантиклинальной складкой, открытой в 1970 г. рекогносцировочными исследованиями.

С 1994 г. разработку Пильтун-Астохского НГКМ на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) ведет Sakhalin Energy - оператор проекта Сахалин-2.
Участниками проекта являются Газпром (50%), Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения на северо-восточном шельфе о Сахалин.
В пос. Пригородном Корсаковского района построен производственный комплекс, в состав которого входит СПГ-завод, а также нефтеналивной терминал.
Мощность СПГ-завода составляет 10,8 млн т/год СПГ (2 линии по 5,4 млн т/год), планируется строительство 3й линии, аналогичной 2 существующим, дополнительного хранилища СПГ и портовых сооружений.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»