Технология АСП повышает эффективность разработки месторождений на 20%. А что с экологией?
...

Технология АСП повышает эффективность разработки месторождений на 20%. А что с экологией?

Применение химического заводнения на основе технологии АСП позволит добыть нефтедобывающим компаниям, работающим в ХМАО, дополнительно 2.4 млрд т  нефти до 2030 г.

Технология АСП повышает эффективность разработки месторождений на 20%. А что с экологией?

Применение химического заводнения на основе технологии АСП позволит  нефтедобывающим компаниям, работающим в ХМАО, добыть дополнительно 2.4 млрд т нефти до 2030 г.

 

Такая оценка внедрения нового метода нефтедобычи, позволяющего повысить коэффициент извлечения нефти (КИН), дана в отчете научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И.Шпильмана (НАЦ РН), подготовленном по заказу  Salym Petroleum.


В 2013-2015 гг на Салымской группе нефтяных месторождений Западной Сибири  Salym Petroleum Development N.V. (SPD) будет реализовать пилотный проект по использованию новой технологии, позволяющей повысить коэффициент извлечения нефти, - химического заводнения по технологии АСП.   

 

Технология АСП - метод повышения нефтеотдачи, в основе которого лежит идея закачки в пласт смеси, состоящей из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера. 

ASP это Аlkaline/Surfactant/Polymer (щелочь,ПАВ, полимер).

Причем высокая стоимость ПАВ ограничивает эффективность этой технологии.

Технология АСП относится к разряду комбинированных методов повышения нефтеотдачи пластов. 

Эта технология позволяет уменьшить остаточную нефтенасыщенность  разрабатываемого пласта или, говоря проще, добыть нефть, остающуюся в пластах после использования традиционного метода заводнения. 

Опытно-промысловые испытания технологии АСП  проводились на месторождении Sho-Vel-Tum в США).

Оторочка содержала 0,5 % ПАВ, 2,2 % карбоната натрия, 0,1 % полимера.

В результате, удалось существенно повысить коэффициент извлечения нефти (КИН), что доказывает эффективность технологии. 

Опытным путем выяснено, что при использовании технологии АСП КИН  увеличивается в диапазоне 15-25 %, причем зависит от концентрации полимера.

Оптимальным в оторочках является содержание: щелочи - более 1%, ПАВ -около 0,3%, полимер- более 0,15%.

 

Величины, конечно, небольшие, но не нужно забывать, что эти вещества могут в почву и грунтовые воды попасть.

Что тогда?

На это пока вопросов нет.

 

«При создании определенных налоговых стимулов полномасштабное применение АСП станет экономически привлекательным способом увеличения нефтеотдачи, позволит продлить срок эксплуатации месторождений и нарастить добычу, что, безусловно, пойдет на пользу и региону, и компаниям, и государству», – отметил гендиректор SPD С.Дюркин.

Начупр новых технологий SPD Я.Волокитин предполагает тиражирование технологии на других месторождениях региона после апробации на существующей инфраструктуре.

Как отмечено в отчете, «технология АСП применялась на нефтяных месторождениях разных стран мира, включая Китай, Индию, Канаду и США. По результатам применения прирост КИН оценивается в 10-20% (от начальных геологических запасов) по сравнению с обычным заводнением. Месторождения ХМАО, в т.ч. и такие крупнейшие объекты разработки как Самотлорское, Федоровское и Приобское, обладают схожими свойствами с нефтяными пластами, на которых получен положительный опыт применения технологии АСП». 
«Технология АСП совмещает в себе преимущества использования поверхностно-активных веществ, соды и полимеров и позволяет вывести эффективность разработки месторождений на принципиально новый уровень. При создании определенных налоговых стимулов применение данной технологии позволит не только предотвратить падение добыче в главном нефтедобывающем округе России, но и нарастить объемы югорской нефти и привлечь инвестиции для динамичного развития смежных отраслей в регионе, таких как нефтехимия и высоко-технологичные нефтесервисные услуги», – отметил начупр новых технологий SPD Я. Волокитин.

 

SPD ведет исследования технологии АСП с 2008 г.

Компания провела  лабораторных и полевых испытания.

Акционерами Salym Petroleum Development N.V. (SPD) на паритетных началах  являются Shell и Газпром нефть.

14 февраля 2011 г  Газпром нефть после получения 100 % контроля над Sibir Energy, автоматически стала партнёром Shell в SPD.

Первые тонны нефти были получены на Западном Салыме в середине декабря 2004 г.  


 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»