USD 89.0214

+0.03

EUR 95.7391

+0.1

Brent 82.67

+0.52

Природный газ 3.069

-0.08

3 мин
...

Великобритания построит первый в Европе завод по производству HALEU

К 2031 г. завод будет готов к производству топлива для использования на внутреннем рынке или экспорта.

Великобритания построит первый в Европе завод по производству HALEU

Москва, 9 мая - ИА Neftegaz.RU. Великобритания инвестирует 196 млн фунтов стерлингов (почти 245 млн долл. США) в строительство 1го в Европе завода по производству высокопробного низкообогащенного урана (HALEU).
Об этом 8 мая 2024 г. сообщило министерство энергетической безопасности и климатической нейтральности страны.

В рамках усилий по достижению климатических целей и повышению энергетической безопасности Великобритания стремится увеличить свои ядерные мощности к 2050 г. до 24 ГВт, что эквивалентно примерно четверти прогнозируемого спроса на электроэнергию, с примерно 14% на сегодняшний день.
Она надеется построить новые усовершенствованные реакторы, которым может потребоваться топливо HALEU.

Тезисы министра ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии Великобритании Э. Боуи:
  • по мере ввода в эксплуатацию более совершенных модульных реакторов потребуется топливо HALEU, поэтому наличие большего количества этих технологий в Великобритании будет означать, что мы сможем поставлять их из внутреннего источника;
  • очевидно, что есть возможности экспортировать это топливо нашим союзникам, которые сами хотят избавиться от чрезмерной зависимости от России в вопросах ядерного топлива.
Великобритания выделяет компании Urenco 196 млн фунтов стерлингов на строительство завода в Чешире, на северо-западе Англии, который обеспечит около 400 рабочих мест.
По данным Министерства энергетической безопасности, к 2031 г. завод будет готов к производству топлива для использования на внутреннем рынке или экспорта.

Многие компании по всему миру, разрабатывающие усовершенствованные ядерные реакторы, полагаются на HALEU в качестве топлива для них, но основной компанией, которая в настоящее время экспортирует обогащенный уран, является российская компания Техснабэкспорт (Tenex, дочка Росатома).

После начала СВО РФ на Украине запад стремится сократить импорт энергоносителей из России.

Американская компания Centrus Energy также начала производить небольшие объемы топлива и рассчитывает увеличить производство, в то время как французская Orano рассматривает возможность строительства завода в США.

Великобритания также 8 мая 2024 г. объявила конкурс на получение контрактов на сумму до 600 млн фунтов стерлингов на строительство 1го в мире коммерчески жизнеспособного прототипа термоядерной электростанции, которую она надеется подключить к электросистеме к 2040 г.

Ученые, правительства и компании по всему миру, в т.ч. в США и Японии, в течение многих лет пытались использовать термоядерный синтез, ядерную реакцию, которая приводит в действие Солнце, с целью получения электроэнергии, не содержащей углерода.
В отличие от установок, работающих на делении или расщеплении атомов, коммерческие термоядерные установки, если они когда-либо будут построены, будут производить мало радиоактивных отходов длительного хранения.

Так, Соединенные Штаты и Япония 10 апреля 2024 г. объявили о совместном партнерстве для ускорения разработки и коммерциализации термоядерного синтеза.
Отмечалось, что партнерство будет сосредоточено на научно-технических задачах, связанных с коммерческим термоядерным синтезом, и расширении сотрудничества между университетами США и Японии, национальными лабораториями и частными компаниями.

HALEU-топливо

  • HALEU-топливо (High-Assay Low-Enriched Uranium) - продукт с содержанием 235U более 5% (используется в традиционном ядерном топливе) и менее 20% (20% - пороговое значение для мирного атома, установленное МАГАТЭ);
  • наиболее перспективным сегментом применения HALEU являются атомные станции малой мощности (АСММ);
  • за счет небольших реакторов и высокой степени заводской готовности такие реакторы позволяют строить АЭС быстрее и более гибко подбирать мощность, чем у традиционных АЭС;
  • однако из-за малого размера активной зоны таких реакторов при использовании традиционного ядерного топлива потребуется слишком частая его замена, а за счет большего содержания урана в HALEU топливную сессию можно сделать более продолжительной;
  • на данный момент Росатом является единственным производителем HALEU, выпускающим продукт с обогащением до 19,75% в промышленных масштабах;
  • такое топливо используется в реакторах РИТМ-200, которые установлены на атомных ледоколах ЛК-60 (проект 22220), на базе этих же реакторов строятся плавучие энергоблоки (ПЭБ) для Баимского ГОКа на Чукотке.



Автор: А. Хасанова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram