МИД РФ обеспокоен планами Японии сбросить очищенную радиоактивную воду с АЭС Фукусима в океан
2 мин
...

МИД РФ обеспокоен планами Японии сбросить очищенную радиоактивную воду с АЭС Фукусима в океан

Официальная информация из Японии по данному вопросу недостаточна.

МИД РФ обеспокоен планами Японии сбросить очищенную радиоактивную воду с АЭС Фукусима в океан

Москва, 14 апр - ИА Neftegaz.RU. Япония, к сожалению, не сочла нужным провести консультации с соседними государствами, в т. ч. с Россией. 
Об этом заявила официальный представитель МИД РФ М. Захарова.

Тезисы М. Захаровой:
  • официальная информация из Японии по данному вопросу недостаточна. В частности, она не содержит оценок рисков для экологии Тихоокеанского региона, к которым может привести вышеупомянутое решение;
  • выражая в связи с этим серьезную озабоченность, рассчитываем, что правительство Японии проявит должную степень транспарентности и будет информировать заинтересованные государства о своих действиях, которые могут представлять радиационную угрозу. Ожидаем более детальных разъяснений по всем аспектам, связанным с планируемым сбросом радиоактивной воды в океан. Исходим из того, что в случае необходимости Япония позволит провести мониторинг радиационной обстановки в районах, где будет осуществляться такой сброс;
  • надеемся, что Япония подойдет к этому важному вопросу со всей ответственностью, примет соответствующие меры для минимизации негативного воздействия на морскую среду, ухудшения экологической обстановки, а также не будет создавать затруднений для хозяйственной деятельности других государств, в т. ч. в области рыболовства.
9 апреля 2021 г. стало известно, что правительство Японии приняло решение сбросить очищенную радиоактивную воду с атомной электростанции (АЭС) Фукусима-1 в океан.
В связи с этими планами Японии соседние страны, а также мировое сообщество выражали обеспокоенность.
В частности:
  • Южная Корея уже усилила радиационные испытания продуктов питания из Японии;
  • МИД Китая выразил надежду, что Япония подойдет к вопросу сброса воды с АЭС со всей ответственностью;
  • Эксперты ООН в области прав человека в июне 2020 г. призывали Японию подождать результатов глубоких внутренних и международных консультаций, и пока не принимать окончательное решение о сливе в океан воды с аварийной АЭС Фукусима;
  • американский океанолог К. Бюсселер, 1 из ведущих экспертов в изучении экологических последствий аварии на АЭС Фукусима-1, в августе 2020 г. призвал власти Японии не сбрасывать воду со станции в океан и предложил провести дополнительные исследования ее изотопного состава.
Утилизация загрязненной воды на АЭС Фукусима серьезная головная боль для Японии, которая продолжает 10-летний проект вывода станции из эксплуатации. 
В настоящее время на объекте в резервуарах хранится почти 1,2 млн т радиоактивной воды.
Она частично очищена, но по-прежнему содержит радиоактивный тритий.
Тритий - это сверхтяжелый радиоактивный изотоп водорода.
Изотоп представляет радиационную опасность для живых существ при вдыхании, поглощении с пищей, впитывании через кожу.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»