Президент Литвы заявил, что покупать электроэнергию с Белорусской АЭС неприлично
1 мин
...

Президент Литвы заявил, что покупать электроэнергию с Белорусской АЭС неприлично

Президент Литвы заявил, что покупать электроэнергию с Белорусской АЭС неприлично

Вильнюс, 16 фев - ИА Neftegaz.RU.Говорить о закупке электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (АЭС) в г. Островец неприлично, т. к. на станции будто бы игнорируются требования плана, созданного по итогам стресс-тестов.
Об этом заявил президент Литвы Г. Науседа.

Тезисы Г. Науседы:
  • к сожалению, культура эксплуатации Белорусской АЭС ниже всякого уровня,
  • совершенно игнорируются требования по реализации рекомендаций стресс-тестов, 
  • процесс искусственно ускоряется за счет безопасности, и говорить в таких условиях о каких-то нормальных контактах, или, тем более, о закупке электроэнергии с такой станции, просто неприлично.

Президенты стран Балтии подчеркнули необходимость более тесного межведомственного сотрудничества в поиске наиболее эффективных средств предотвращения попадания электроэнергии на рынок Балтии, а также возможности для ускорения реализации синхронизации электросетей с континентальной Европой.
Центр управления системой Litgrid 11 ноября 2020 г. приостановил поступление потока электроэнергии из Белоруссии.
Позже оператор сообщил, что с января 2021 г., когда Белорусская АЭС начала коммерческое производство электроэнергии, торговля стран Балтии с Россией выросла в 3,5 раза.
По данным минэнергетики, Литва уже заплатила за произведенную Белорусской АЭС электроэнергию около 4 млн евро, а за год эта сумма составит 120 млн евро.

Белоруссия на добровольной основе провела в 2016-2018 гг. стресс-тесты Белорусской АЭС по методологии ЕС.
По результатам стресс-тестов национальным регулятором - Госатомнадзором - был подготовлен Национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки.
15 февраля 2021 г. в департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС Белоруссии (Госатомнадзоре) сообщили, что эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) работали на площадке АЭС 9-10 февраля 2021 г. в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции, эксперты подготовят проект предварительного отчета, как ожидается, в марте 2021 г.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»