В Китае на энергоблоке №3 АЭС Тяньвань специалисты приступили к проливу на открытый реактор
...

В Китае на энергоблоке №3 АЭС Тяньвань специалисты приступили к проливу на открытый реактор

На энергоблоке №3 АЭС Тяньвань в Китае на 3 дня раньше намеченного в графике срока специалисты приступили к послемонтажной очистке трубопроводов и оборудования технологических систем, непосредственно связанных с 1м контуром реакторной установки.

На энергоблоке №3 АЭС Тяньвань в Китае на 3 дня раньше намеченного в графике срока специалисты приступили к послемонтажной очистке трубопроводов и оборудования технологических систем, непосредственно связанных с 1м контуром реакторной установки. 

Об этом 29 августа 2016 г сообщает Росатом.

 

Пролив на открытый реактор —  промывка смонтированных трубопроводов систем безопасности и систем нормальной эксплуатации, подключенных к реактору. 

Цель промывки – опробование оборудования, которое входит в первый контур энергоблока, очистка трубопроводов от механических примесей.

 

Так называемый «пролив» на открытый реактор начат с третьего канала системы безопасности аварийного ввода бора высокого давления. 

Выполнение данных операций означает завершение основных монтажных работ на реакторной установке и является «ключевым событием для подготовки к этапу гидравлических испытаний и циркуляционной промывке первого контура», который планируется начать в декабре 2016 г.

 

В результате выполнения этой технологической операции планируется подтвердить проходимость соответствующих трактов, провести окончательную промывку систем и оборудования, довести их водно-химического режима до нормируемых значений.

 

В обеспечении «пролива» задействованы такие системы энергоблока как: связь, электроснабжение, пожаротушение, системы водоподготовки, технического водоснабжения, канализации, вентиляции.

Управление и контроль за выполнением послемонтажной очистки осуществляется непосредственно с блочного щита управления, который был сдан в эксплуатацию в конце июля 2016 г.

В дальнейшем строители выполнят «пролив» на открытый реактор всех четырех каналов систем безопасности, включая пассивную систему аварийного охлаждения активной зоны (гидроемкости САОЗ), системы подпитки и борного регулирования (KBA) и трубопроводов системы  компенсации давления (КД).

Полностью данные работы планируется завершить в октябре 2016 г.

 

Напомним, что Тяньваньская АЭС построена по усовершенствованному российскому проекту АЭС-91 и является самой безопасной среди действующих АЭС в мире.

На площадке станции эксплуатируются 2 энергоблока мощностью 1000 МВт каждый, запущенные в 2007 г.

 

2я очередь (3й и 4й энергоблоки мощностью 1000 МВт каждый) находится в стадии сооружения, ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 г.

В октябре 2013 г ТВЭЛ подписал контракт с китайскими компаниями на поставку ядерного топлива и комплектующих для 3го и 4го энергоблоков Тяньваньской АЭС объемом более 1 млрд долл США.

 

На 2й очереди Тяньваньской АЭС топливо ТВС-2М будет использоваться с самого начала.

Обсуждается возможность строительства с участием РФ 7го и 8го блоков станции.

Объем сервисных контрактов Росатома по обеспечению работы АЭС Тяньвань, подписанных за последние 3 года, превысил 50 млн долл США.

 

Обсудить на Форуме 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»