Т. Петкова хочет пересчитаь неустойку в деле АЭС Белене. А пока России платить не будет
2 мин
...

Т. Петкова хочет пересчитаь неустойку в деле АЭС Белене. А пока России платить не будет

А нам не стыдно. Так можно понять реакцию властей Болгарии на требование Россиии как -то определиться с возвратом долга и неустойки в деле АЭС Белене.

Т. Петкова хочет пересчитаь неустойку в деле  АЭС Белене. А пока России платить не будет

Глава Минэнерго Болгарии Т. Петкова сообщила 13 сентября 2016 г о том, что считает неправильной процентную ставку по платежам, предписываемым Болгарии международным арбитражем в деле АЭС Белене.

Об этом болгарские СМИ сообщают 13 сентября 2016 г.

 

Проект АЭС Белене, как и МГП Южный поток, и МНП Бургас - Александруполис были остановлены предыдущим правительством премьер-министра Б. Борисова.

Т. Петкова сообщил журналистам на энергетическом форуме о том, что это техническая ошибка арбитражного суда, который установил сложные %, не учтя национальное законодательство Болгарии.

 

Министр энергетики , совершенно не стыдясь, дала понять, что сумма задолженности Болгарии, возможно, придется уменьшить.

Спор, по ее мнению, касается набежавших ранее % в сумме 82 млн евро.

В соответствии с июньским 2016 г постановлением, Болгария должна заплатить 550 млн евро Атомстройэкспорту, дочке Росатома, за изготовленное для атомной электростанции (АЭС) Белене оборудование и реакторы , в тч 500 млн евро - основного тела долга, 50 млн евро - % с момента неоплаты.

Болгария давно должна была заплатить за выполненную работу.

 

Сумма долга теперь рассчитывается как сумма основного долга и начисляемых %, как за все время задержки, так и новые %.

Арбитраж дал Болгарии время, чтобы погасить долг со старыми % до 2 июля 2016 г, после чего стали тикать новые % из расчета 0, 167 млн евро/сутки.

 

Маховик противостояния закручивается по мере того, как власти Болгарии пытаются выкрутиться из щекотливой ситуации.

При поддержке Запада, Болгария довольно легко отказалась от выгодного для страны проекта АЭС Белене.

За уже выполненную работу Болгария должна была заплатить.

Сначала власти Болгарии оказались в шоке от решения международного арбитража, наивно надеясь, что на волне русофобии будет можно нарушить условия контракта.

Затем Т. Петкова оптимистично заявила о том, что продаст оборудование странам, которые строят АЭС по российским технологиям. Это не удалось.

Потом  она же довольно уверенно заявила о том, что в проект придут китайские инвесторы и легко все решат. Тоже не получилось.

Она съездила в Россию в надежде, что там Болгарию простят и скостят долги, как это не раз бывало во времена СССР. Тоже не случилось.

На проведенной 9 сентября 2016 г добиться консенсуса не удалось, и РФ жестко потребовала определиться со сроками гашения долга в размере 620 млн евро с учетом набежавших %.

 

О том, что долг платежем красен, нынешние власти Болгарии забыли, как и о горе Шипка, где россияне спасли болгар от турецкого ига.

Денег на выплату долга нет, поддержки добрых самаритян нет, решение арбитража есть.

Болгарским властям договориться бы с РФ о переводе долга в состояние кредита с льготными %.

Экс - президент Болгарии Т. Пырванов, архитектор 3х похороненных правительством Б.Борисовым проектов, объединенных в Grand Energy Slam, по - отечески мягко рекомендовал нынешним властям Болгарии договориться с РФ, проявив больше самостоятельности.

Но Т. Петкова пошла своим путем - на усиление конфронтации с РФ.

Это заявление существенно снижает шансы того, что АЭС Белене будет все-таки построена.

 

России, вероятно, нужны деньги за изготовленное оборудование, но еще важнее показать, что Запад использует бывшие страны соцлагеря, как инструмент противостояния с Россией.

И ситуация с АЭС Белене - это отличная этому иллюстрация.

Что из этого выйдет, любопытные обыватели узнают уже скоро.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»