...

Росатом понимает решение Вьетнама об отказе от строительства АЭС и готов к сотрудничеству по другим направлениям

Национальная ассамблея  Вьетнама поддержала предложение правительства Вьетнама о сворачивании планов по развитию атомной энергетики.

Росатом понимает решение Вьетнама об отказе от строительства АЭС и готов к сотрудничеству по другим направлениям

Национальная ассамблея Вьетнама поддержала предложение правительства Вьетнама о сворачивании планов по развитию атомной энергетики.

Соответствующее решение парламент страны принял 22 ноября 2016 г.

Ранее план развития атомной энергетики Вьетнама предполагал, что до 2030 г в стране при участии иностранных партнеров будет построено и введено в эксплуатацию 13 блоков АЭС общей мощностью 15 ГВт.

Российско-вьетнамский проект предполагал строительство при участии Росатома АЭС Ниньтхуан-1 с 2 энергоблоками суммарной мощностью до 2,4 ГВт.

Начало реализации проекта создания АЭС Ниньтхуан-1 ожидалось в 2014 г, но начало строительства было отложено на 2020 г, а затем срок еще раз передвинулся, уже на 2022-2023 гг.

Финалом стал полный отказ от проекта.

Отказ Вьетнама от строительства АЭС выглядит логичным на фоне снижения стоимости традиционных энергоносителей.

Свою лепту внесло и замедление темпов экономического роста в стране.

В 2009 г, когда принималось решение о строительстве АЭС экономический рост составлял около 8%, а на ближайшую перспективу ожидался 10%-ный рост.

Однако, сейчас рост вьетнамской экономики замедлился до 6,7%, что заставляет правительство страны осторожнее подходить к запланированным тратам.

Росатом с пониманием отнесся к решению Вьетнама об остановке программы по строительству АЭС, подтвердив готовность оказать поддержку Вьетнаму, когда страна вернется к реализации атомной программы.

Тем более, что Россию и Вьетнам связывают долгие годы успешного сотрудничества в сфере мирного атома.

Базой для сотрудничества станет Ядерный исследовательский центр в Далате, где расположен единственный в стране опытный атомный реактор.

На базе центра Вьетнам сможет и дальше при поддержке России продолжать отрабатывать ядерные и радиационные технологии и формировать необходимую ядерную инфраструктуру, которая послужит фундаментом для развития мирного атома в стране.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»