USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 95.32

+0.98

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

...

Энергоблок ПАТЭС Академик Ломоносов для Чукотки отправляется в г Мурманск для зарядки топливом

Началась буксировка энергоблока для плавучей атомной теплоэлектростанции Академик Ломоносов из г Санкт-Петербург, где он строился на Балтийском судостроительном заводе, в г Мурманск для зарядки ядерным топливом.

Энергоблок ПАТЭС Академик Ломоносов для Чукотки отправляется в г Мурманск для зарядки топливом

Санкт-Петербург, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. Началась буксировка энергоблока для плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) Академик Ломоносов из г Санкт-Петербург, где он строился на Балтийском судостроительном заводе, в г Мурманск для зарядки ядерным топливом.

О начале буксировки Росатом сообщил 28 апреля 2018 г.

По словам руководителя проекта по сооружению и эксплуатации ПАТЭС П. Ипатова, это историческое событие - завершен этап сооружения плавучего энергоблока (ПЭБ) на Балтийском заводе, и 28 апреля 2018 г начинается буксировка в г Мурманск на базу Атомфлота, где намечено проведение комплексных швартовных испытаний (КШИ), загрузка топлива и проведение физического и энергетического пусков.

Фактически блок будет полностью оттестирован.

Буксировка ПЭБа к г Мурманску займет от 18 до 20 суток.

Энергоблок пройдет мимо Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии.

Для того, чтобы отбуксировать судно в Мурманск, необходимо было получить весь комплекс разрешений, прежде всего - проверку готовности к транспортировке как таковой, потому что фактически это его 1е плавание после того, как он сооружен.

Поэтому выполнена конвертовка, подготовка к движению судна, выполнены все формальности с таможенными и пограничными службами, получено разрешение от страховщиков.

К чукотскому г Певек судно отправится в июне-июле 2019 г в летнюю навигацию, когда условия для буксировки будут наиболее благоприятными.

По договору с Росэнергоатомом весь комплекс буксировочных и маневровых услуг, связанных с перегоном ПЭБ по маршруту Санкт-Петербург - Мурманск - Певек окажет Морская спасательная служба Росморречфлота.

По расчетам специалистов, средняя скорость следования буксирного каравана по запланированному маршруту при благоприятных гидро-метеоусловиях, а также при отсутствии каких-либо объективных причин возможных задержек каравана по пути следования составит около 3,5-4,5 узла.

ПЭБ проекта 20870 предназначен для работы в составе ПАТЭС.

Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, способными вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч - тепловой.

Этого хватит, чтобы обеспечить город с население свыше 200 тыс человек.

ПЭБ Академик Ломоносов строится для станции в г Певек.

Это уникальный и 1й в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности.

Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель - обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф.

Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.

Также он может использоваться в качестве опреснителя и вырабатывать до 240 тыс м3/г воды, срок службы энергоблока - 35-40 лет.

Напомним, что ПАТЭС Академик Ломоносов предназначена для замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС в Чукотском автономном округе.

На данный момент Билибинская АЭС вырабатывает 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме.

1й энергоблок Билибинской АЭС запланирован к останову в 2019 г, вся станция должна быть остановлена в 2021 г.

Балтийский завод - петербургское судостроительное предприятие, входящее в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

Оно специализируется на постройке атомных ледоколов и плавучих атомных энергоблоках.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»