USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

День открытых дверей на площадке сооружения АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии посетили 3400 гостей

На площадке сооружения АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии состоялся ежегодный День открытых дверей, организованный заказчиком и владельцем будущей станции - финской компанией Fennovoima при поддержке Росатома и других участников проекта.

День открытых дверей на площадке сооружения АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии посетили 3400 гостей

Хельсинки, 18 сен - ИА Neftegaz.RU. На площадке сооружения АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии состоялся ежегодный День открытых дверей, организованный заказчиком и владельцем будущей станции - финской компанией Fennovoima при поддержке Росатома и других участников проекта.

Об этом Росатом сообщил 17 сентября 2018 г.

 

В 2018 г на мероприятии побывали около 3400 жителей региона проекта, представители не только ближайших муниципалитетов Пюхяйоки, Раахе и Калайоки, но и др городов.

Гости мероприятия посетили площадку сооружения АЭС со специально организованными экскурсиями, подробно ознакомились с проектом, узнали о мерах по обеспечению безопасности и охране окружающей среды. 

 

Как заявил директор департамента управления проектом RAOS Project Oy, проектной дочки Росатома, А Калинин, невозможно говорить о безопасности и пользе новой АЭС для людей, не будучи отрытым для них. 

Сегодня вся работающая над проектом команда стремится показать, как АЭС Ханхикиви-1 обретает реальность, не только гармонично вписываясь в окржающий ландшафт, но и становясь частью жизни местных жителей, открывая для них новые возможности.

 

Для России успешная реализация проекта также имеет особое значение.

Финский атомный надзорный орган STUK по праву считается одним из самых требовательных в мировой атомной отрасли, и осуществление проекта под контролем финского регулятора - признанный во всем мире «сертификат качества», укрепляющий доверие к поставщику АЭС.

В данном случае - это дополнительное подтверждение компетенций Росатома, укрепляющее позиции на европейском и мировом рынке, где компания предлагает свои самые современные технологии.

 

Реализация проекта сооружения АЭС Ханхикиви-1 во всех отношениях выгодна и для российской, и для финской экономики.

Речь идет прежде всего о заказах для российских предприятий, для которых участие в европейском проекте с такими высокими стандартами означает выход на новый уровень.

При этом, Росатом не только сооружает АЭС, но и инвестирует в проект с долей 34%, являясь крупнейшим инвестором в экономику Финляндии.

Как инвестор и совладелец будущей АЭС, Росатом заинтересован в долгосрочной экономической эффективности проекта, в результате управления вложенными средствами.

С этой точки зрения, рынок Финляндии с его растущими потребностями в электроэнергии открывает выгодные возможности.

Их реализации способствует применяемая на проекте Ханхикиви-1 уникальная финская модель финансирования для возврата вложенных средств, при которой инвесторы получают долю произведенной электроэнергии согласно своей доле участия, и реализуют ее на свободном рынке по рыночным ценам.

Перспективность проекта подтверждается интересом к нему со стороны финских инвесторов.

 

В 2018 г состав финских акционеров проекта пополнился технологическим фондом города Юливиеска Ylivieskan Teknologiakylä (YTEK).

В августе 2018 г стало известно о том, что энергетическая компания Keminmaan Energia, уже инвестировавшая 1,2 млн евро в проект Fеnnovoima по сооружению АЭС, планирует вложить в проект еще 2,5 млн евро в течение следующих 5ти лет.

 

День открытых дверей на площадке сооружения АЭС Ханхикиви-1 проводится с 2015 г.

 

Контракт на строительство АЭС Русатом Оверсиз, дочка Росатома, и финская Fennovoima подписали в конце декабря 2013 г.

Русатом Оверсиз поставит для АЭС Ханхикиви-1 реактор мощностью в 1200 МВт.

В январе 2015 г правительство РФ одобрило выделение 2,4 млрд евро в рублевом эквиваленте, но не более 150 млрд руб, из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Проект планируется реализовать к 2024 г.

 

С АЭС Ханхикиви-1 не все так гладко.

После ухода из проекта строительства АЭС Ханхикиви основного инвестора, немецкого энергетического концерна E.ON, почти обанкротившийся проект решил спасти Росатом.

Условия проекта были изменены, а мощность снизилась с 1600 МВт до 1200 МВт.

На стройке проходили протесты местных жителей и антиядерщиков.

Помимо мнимой угрозе экологии, они также выступают против энергетической и технологической зависимости от России.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»