USD 64.5372

+0.05

EUR 71.9654

0

BRENT 71.89

-0.3

AИ-92 41.78

+0.02

AИ-95 45.15

0

AИ-98 50.07

+0.02

ДТ 46.15

-0.01

614

Энергоатом изучает возможность внедрения американских малых модульных реакторов в Украине

Как отмечают в Энергоатоме, внедрение новых реакторных технологий требует изменений в действующую систему поставок и упрощение сертификации оборудования для АЭС.

Энергоатом изучает возможность внедрения американских малых модульных реакторов в Украине

Киев, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. Энергоатом активно сотрудничает с американской компанией Holtec International по изучению возможности внедрения малых модульных реакторов SMR-160 в Украине.

 

Об этом Энергоатом сообщил в Facebook.

 

Также планируется развернуть производство оборудования для таких ректоров на украинских предприятиях. 

В сообщении компании отмечается, на атомную энергетику сегодня приходится 10,6% мирового производства электроэнергии.

При этом Украина занимает 2е место по доле АЭС в национальном энергобалансе.

 

Кроме высокой капитальной стоимости, одним из ключевых вызовов для большинства проектов по строительству новых АЭС остается неэффективное управление строительством.

Украинская компания акцентирует внимание на том, что по данным МАГАТЭ, средняя продолжительность строительства реакторов большой мощности, которые вводились в эксплуатацию начиная с 1990 г., составляет 60 мес., а пример подобных проектов свидетельствует о больших рисках задержек и перерасходах во время их реализации.

 

Решить данную проблему Энергоатом предлагает путем внедрения новейших технологий в виде модульных реакторов малой мощности, которые сейчас активно изучаются, разрабатываются и даже уже строятся в мире.

Для сравнения с реакторами большой мощности поставщики ММР заявляют о сроках строительства до 36 мес. и на порядок высшем уровне безопасности эксплуатации этих энергоблоков.

 

Причем в Энергоатоме подчеркивают, что внедрение новых реакторных технологий безусловно требует изменений в действующую систему поставок и упрощение сертификации оборудования для АЭС.

Для того, чтобы ядерная генерация обеспечивала весомый вклад в сохранение климата (Парижское соглашение) и надежность энергоснабжения, атомная промышленность должна оставаться конкурентоспособной.

 

Таким образом, эксперименты с атомной энергетикой на Украине продолжаются.

То, что американцы, по сути, предлагают стать Украине опытной площадкой - Энергоатом не смущает.

Украина вообще такими экспериментами сейчас занимается довольно масштабно - от достаточно безопасных инициатив, типа размещения солнечных электростанций на территории АЭС, до по-настоящему опасных.

Взять хотя бы недавнюю загрузку реактора 3го энергоблока Южно-Украинской АЭС топливом Westinghouse.

Все прошло хорошо, но о рисках говорят многие ученые, поскольку чем это обернется через несколько лет - неизвестно.

 

 

Автор: А. Никитина

Источник : Neftegaz.RU