3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 21-27 февраля 2022 г.

Российская спецоперация на Украине и ответные санкции Запада определили информационный фон уходящей недели, а возможно и всего 2022 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 21-27 февраля 2022 г.

Москва, 27 фев - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!
  • Перспективы возвращения Украиной статуса ядерной страны и обострение ситуации на Донбассе, привели к тому, что после 8 лет нерешительности Россия признала ДНР и ЛНР. В. Путин 21 февраля 2022 г. подписал указы о признании республик и договоры с ними дружбе и взаимопомощи. В рамках договоров 24 февраля 2022 г. российские войска начали спецоперацию на Украине, ее целью названа демилитаризация и денацификация Украины. 25 февраля Украина дала сигнал о готовности провести с Россией переговоры о нейтральном статусе при условии гарантий безопасности. Но это уже поздно, нужна капитуляция марионеточных властей. Нью Нюрнберг?
  • В рамках спецоперации ВКС РФ подавляет нефтебазы - пункты снабжения ВСУ, Байрактары взрывают нефтебазу в ДНР. Становится ясной стратегия спецоперации.
  • Запад обещал санкции - Запад ввел санкции. Санкции затронули российский госдолг и крупнейшие банки, далее санкции расширились на другие банки, а у Газпрома, Газпром нефти, Транснефти, РусГидро и ряд др. компаний теперь есть ограничения по привлечению финансирования. Поставки энергоносителей санкции не затронули ожидаемо. и от системы SWIFT Россию не отключили, но крайне болезненными могут стать технологические санкции. Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что запрет на поставки элементов для высокотехнологичных отраслей РФ создаст проблемы, но они решаемы.
  • Отдельная тема уходящей недели - МГП Северный поток-2. Многократно сообщалось о том, что канцлер ФРГ О. Шольц распорядился остановить сертификацию Северного потока-2, об этом даже зампред Совбеза РФ Д. Медведев написал. Но реальность оказалась чуть прозаичнее - О. Шольц поручил Минэкономики ФРГ лишь отозвать из BNetzA свое заключение о безопасности проекта для газового рынка Германии и ЕС, необходимое для сертификации. По заявлению представителя министерства, будет выдан новый отчет по Северному потоку-2 в свете изменения правовой и политической ситуации. США ввели санкции против Nord Stream 2 AG, но сертификацию в Германии как независимый оператор будет проходить совсем не она, а ее немецкая дочка G4E.
  • Д. Медведев, говоря об остановке сертификации МГП Северный поток-2, пригласил Европу в новый мир, в котором придется платить 2000 евро/1000 м3 газа. Цены на газ в Европе, действительно, резко выстрелили, но не дотянули, составив в пике 1400 евро/1000 м3 (1562 долл. США/1000 м3). Поняв, что спецоперация на Украине транзиту не мешает, Европа немного успокоилась, а после бронирования Газпромом части мощностей польского участка МГП Ямал - Европа, цены опустились уже до более привычных 1100 долл. США/1000 м3. Хотя еще в январе 2021 г. такие цены вызвали бы шок.
  • Нефтяной рынок также сильно залихорадило. Впервые за 7,5 лет нефть Brent пробила отметку в 100 долл. США/барр. Трейдеры оценили, что санкции на поставки энергоносителей не распространяются, что снизило напряжение. Свою лепту внесли ожидания иранской нефти в случае восстановления СВПД, а также обещания США вывести на рынок дополнительные объемы нефти из стратегических резервов.
  • Украина за 1 день до начала российской спецоперации пошла на очень странный шаг - отключилась от энергосистем России и Украины. Сам шаг был анонсирован заранее, таким образом Украина хотела подготовиться к синхронизации с европейской энергосистемой. Странным стал выбор времени, поскольку февраль - самый сложный месяц с точки зрения прохождения отопительного сезона, который и так на Украине был проблемным. Впрочем, сейчас это не так важно, как и обещанные Германией серьезные инвестиции в развитие зеленой энергетики Украины.
  • Несмотря на рост международной напряженности российские компании неспешно продвигаются в рамках запланированных M&A - сделок. Антимонопольное ведомство Германии разрешило Роснефти увеличить долю участия в НПЗ PCK с 54,17% до 91,67%, правда сделано это было до российской спецоперации на Украине. Уже после ее начала ЛУКОЙЛ закрыл сделку по приобретению 50% в проекте Блок 4 на шельфе Мексики, которая в санкционных играх не участвует.
  • Раз уж с коллективным Западом, включая Японию, у России теперь все сложно, все больше внимания уделяется восточному направлению. России есть что обсуждать с Пакистаном, которого поставщики СПГ обошли с обещанными партиями, перебросив их на более привлекательные рынки. России же интересны поставки СПГ на растущий рынок Пакистана, также в фокусе Пакистанский поток. Газпром в рабочем порядке пообщался с CNPC, обсудив поставки газа в Китай, сроки ППР на МГП Сила Сибири-1 и дальнейшие шаги по проекту МГП Сила Сибири-3.
  • Роснефть продвигается с проектом Восток Ойл, в т.ч. по его ESG-составляющей. От китайских партнеров компания ждет предложений по созданию ВЭС на проекте Восток Ойл.
  • Пожар на судне-автовозе Felicity Ace у Азорских островов в Атлантическом океане в очередной раз показал подводные камни зеленых технологий, которые как-то не учитываются их сторонниками. На борту судно находились в т.ч. электромобили с литий-ионными батареями, тушение которых водой невозможно, а выделяющиеся при горении вещества токсичны и взрывоопасны.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»