3 мин
...

Украина отключилась от энергосистем России и Белоруссии

Несмотря на сложную ситуацию в энергетике и в стране в целом, власти Украины все-таки решили провести тест работы энергосистемы в изолированном режиме

Украина отключилась от энергосистем России и Белоруссии

Москва, 24 фев - ИА Neftegaz.RU. Украина в ночь с 23 на 24 февраля 2022 г. была полностью отключена от энергосистем России и Белоруссии.
Об этом сообщило Укрэнерго.

В ближайшие дни энергосистема Украины будет находиться в автономном режиме.
Отключение производится для тестирования системы на предмет будущего подключения к европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Ранее:
  • премьер-министр Украины Д. Шмыгаль сообщал о планах проверить в тестовом режиме работу энергосистемы страны в изолированном режиме в период с 24 по 26 февраля 2022 г.
  • министр энергетики Украины Г. Галущенко заявлял, что Украина находится на финальном этапе реализации плана по отсоединению от энергосистем РФ и Белоруссии и интеграции в европейскую систему.
Планировалось, что до конца 2022 г. украинская система войдет в параллельную работу с ENTSO-E, завершение синхронизации энергетических систем Украины с европейскими запланировано на 2023 г.

Впрочем, события утра 24 февраля 2022 г. коренным образом изменят планы Украины.
Специальная операция по денацификации Украины, объявленная В. Путиным, идет полным ходом.

Впрочем, и без этого, время для тестирования изолированной работы энергосистемы Украины выбрано крайне странно.
Обычно февраль является самым напряженным месяцем с точки зрения прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП), когда энергосистемы переживают зимний пик спроса.
Для Украины нынешний ОЗП, как и предыдущий, складывается очень сложно.
В ОЗП 2021-2022 гг. Украина входила с низким уровнем запасов газа и угля.
В 2021 г. в Минэнерго Украины утверждали, что Киев не будет возобновлять импорт электричества из России и Белоруссии, однако из-за нехватки запасов угля с 21 ноября 2021 г. импорт из Белоруссии был возобновлен.

За счет импорта Украине удалось довести запасы угля на ТЭС до более-менее нормального уровня.
По данным Минэнерго Украины, запасы угля на складах ТЭС генерирующих компаний Украины в период с по 14 по 21 февраля 2022 г. уменьшились на 5,3%, до 697,4 тыс. т.
С начала 2022 г. запасы выросли в 1,6 раза, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее запасы были выше в 2,3 раза (на 22 февраля 2021 г. - 301,1 тыс. т).
В связи с низкими запасами угля Энергоатом подключил к энергосистеме страны все 15 энергоблоков АЭС Украины, чтобы поддержать мощность.
Однако в феврале 2022 г. Энергоатом вывел из работы 2 энергоблока - 2й энергоблок Запорожской АЭС (для устранения неплотности в системе байпасной очистки теплоносителя) и 1й энергоблок Ровенской АЭС (на средний планово-предупредительный ремонт сроком на 49 дней).
Т.е. в изолированном режиме будут работать 13 энергоблоков украинский АЭС.

Запасы газа находятся на низком уровне, но Украина их расходует экономно, чему способствует также теплая погода.
По данным Укртрансгаза на 22 февраля 2022 г. запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) составляли 10,2 млрд м3, что на 44,8% ниже, чем годом ранее.
ПХГ были заполнены на 33,0% против 59,8% годом ранее.
С начала 2022 г. из ПХГ отобрано 3,3 млрд м3 газа, что на 34,6% меньше, чем годом ранее.
Благодаря теплой погоде за последнюю неделю отбор составлял 30-37 млн м3/сутки, что нетипично для февраля-месяца (в 2021 г. отбор был в 3 раза выше).

23 февраля 2022 г. Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о введении режима ЧП на всей подконтрольной центральным властям территории.
Режим ЧП вводится на 30 дней, при необходимости он может быть продлен до 60 дней.
Введение режима ЧП, среди прочего, предполагает введение комендантского часа, запрет на митинги, ограничение свободы передвижения, контроль СМИ, досмотр вещей и жилья граждан.
Меры будут различаться в зависимости от региона, их могут ужесточать или смягчать в зависимости от ситуации.
Совет безопасности Украины (СБУ) объяснил необходимость введения режима ЧП эскалацией на Донбассе, попытками расшатать общество из-за панических настроений, кибератаками и информационно-психологическими операциями.
Несмотря на сложную ситуацию в энергетике и в стране в целом, власти Украины все-таки решили провести тест работы энергосистемы в изолированном режиме.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»