Москва, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю. Не было времени следить за новостями каждый день? Тогда наш ТОП-10 для вас!
Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 28 сентября по 4 октября 2020 г.:
-
Нефть депрессивно закончила сентябрь, а октябрь начала серьезным обвалом. Основным фактором, обрушившим нефтяные рынки, стало заболевание Д. Трампа коронавирусом, хотя и без того поводов для беспокойства более чем достаточно.
-
Рост заболеваемости COVID-19 вносит свои коррективы. Власти г. Москвы обязали работодателей на 4 недели перевести не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы. О планах вновь запустить режим удаленной работы сообщило Минэнерго РФ, Газпром минимизимизирует число работников на рабочих местах, а в Роснефти большинство сотрудников центрального аппарата остаются на дистанционном режиме работы.
-
Вокруг Северного потока-2 началось активное движение. Основной трубоукладчик проекта КМТУС Академик Черский вышло из порта Мукран, по-видимому, для ходовых испытаний. ТУБ Фортуна, которую прочили в напарники Черскому, напротив, ушла подальше от места строительства газопровода. Еще и Дания дала разрешение на эксплуатацию МГП Северный поток-2, правда с некоторыми условиями. На вернувшемся оптимизме вновь прозвучала тема Северного потока-3, правда в водородном формате.
-
Водород, кстати, становится все более популярной темой. К 2050 г. спрос на водород в мире может вырасти более чем в 6 раз, до 470 млн т. Россия к этому серьезно готовится, в частности планируется создание водородного хаба на о. Сахалин, что выгодно с точки зрения близости к основному рынку сбыта - Японии. А между тем сама Япония активизировала тему использования водородного топлива в космосе.
-
Более традиционное направление - СПГ - также очень перспективно для Дальнего Востока как с точки зрения экспорта, так и автономной газификации. Потенциальная мощность СПГ-проектов в России оценивается в 125,4 млн т/год к 2030 г., из которых 41,6 млн т/год придется на Дальний Восток. Вот уже и по Дальневосточному СПГ заключен контракт на предварительное проектирование.
-
Газпром видит признаки улучшения ситуации на газовом рынке в Европе и подтверждает ранее озвученные прогнозы по объему экспорта в 2020 г. - 170 млрд м3. При этом на рынке Турции компания свои позиции теряет и не исключает, что не сможет их вернуть.
-
А между тем, Турция не раз получала намеки от Азербайджана на то, что газ лучше закупать у братской страны. И как-то так совпало, что вслед за отказом Турции от российского газа последовало резкое сокращение закупок российской нефти сорта Urals турецким НПЗ STAR, который контролируется кстати азербайджанской SOCAR. К чему бы это?
-
На внутренний рынок России с 1 октября без особого шума вернулось импортное топливо. Это не единственное регуляторное изменение - с 1 октября вступил в силу госстандарт, содержащий новые рекомендации по оснащению АЗС и более жесткие требования точности отпуска топлива. Независимый топливный союз считает, что это может привести к закрытию большого количества независимых АЗС, тогда как Российский топливный союз поводов для паники не видит.
-
Врио губернатора Хабаровского края М. Дегтярев связал РусГидро с паводками в регионе. Компания в ответ напомнила, что регион находится зоне муссонного климата, а губернатору порекомендовало следить за соблюдением требований Водного кодекса и других законов, запрещающих капстроительство в зоне затопления паводками.
-
ПАТЭС Академик Ломоносов за первый год эксплуатации выработала более 85 млн кВт*ч электроэнергии и обеспечила 50% потребности Чаун-Билибинского энергоузла на Чукотке.
Хотите видеть только топовые новости каждый день? Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!
Автор: Е. Алифирова