USD 77.9241

-0.04

EUR 91.3115

+0.01

BRENT 42.82

+0.34

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.19

+0.03

AИ-98 53.19

+0.04

ДТ 47.6

+0.02

4 мин
1053

Внутренний рынок и экспорт в Турцию. Азербайджан в 2022 г. планирует начать добычу газа на месторождении Абшерон

Азербайджан намерен увеличить экспорт газа в братскую Турцию, однако газ требуется внутри страны для удовлетворения нужд промышленности и населения, а также для частичной компенсации спада добычи на блоке Азери-Чираг-Гюнешли

Баку, 21 сен - ИА Neftegaz.RU. На Бакинском заводе глубоководных оснований им. Г. Алиева (БГЗО) произведена закладка опорных блоков морской платформы для освоения газоконденсатного месторождения (ГКМ) Абшерон на шельфе Каспийского моря.
Торжественная церемония прошла 19 сентября 2020 г. в присутствии президента Азербайджана И. Алиева.

На БЗГО будет построено 4 основных опорных блока и другие подводные конструкции, которые будут установлены на месторождении Абшерон.
Контракт на строительство платформы и связанных с ней установок для месторождения Абшерон был заключен оператором месторождения JOCAP, паритетное СП SOCAR и Total, в 2018 г.
Строительство ведется компанией BOS Shelf, СП SOCAR и Star Gulf FZCO.
Работы включают строительство и установку 4 основных и 6 вспомогательных опорных блоков, мостов, эстакад, факельной системы, подводных конструкций, трубопроводов, модулей общим весом около 10 тыс. т.
В рамках проекта будет проведена модернизация кранового судна Гурбан Абасов, а крановое судно Азербайджан будет переаттестовано с целью повышения грузоподъемности.

Проект Абшерон будет во многом уникален для Азербайджана.
Так, впервые в стане BOS Shelf реализует метод сдачи проекта «под ключ», осуществив все инженерные, снабженческие, строительно-монтажные работы (EPCI).
Платформа для добычи газа будет управляться дистанционно из центра, размещенного в 34 км на месторождении Нефтяные камни.
Также при реализации проекта будет применена технология «труба в трубе», предусматривающая использование многослойных изоляционных труб, производство которых налажено в Азербайджане.
Для этого были модернизированы производственные мощности Caspian Pipe Coating (CPC), дочки SOCAR, что впоследствии позволит применять продукцию компании и в др. нефтегазовых проектах в Азербайджане.
Работы по укладке трубопровода будут проводиться консорциумом с участием BOS Shelf с использованием трубоукладочного судна Исрафил Гусейнов.

Месторождение Абшерон (Апшерон) расположено в азербайджанском секторе Каспийского моря, в 100 км к юго-востоку от Баку.
Глубина моря в районе месторождения составляет 500 м, продуктивные пласты находятся на глубинах 6,5-6,7 тыс. м.
Запасы месторождения оцениваются в 350 млрд м3 газа и 45 млн т газового конденсата конденсата, что делает его одним из крупнейших ГКМ в Азербайджане.
Начало добычи на месторождении планируется в 2022 г.
В рамках 1го этапа разработки месторождения планируется добывать около 1,5 млрд м3/год газа и 700 тыс. т/год газового конденсата.
На 2м этапе планируется добыча до 4 млрд м3/год.

Азербайджан серьезно нацелен на увеличение добычи газа.
Ранее министр энергетики Азербайджана П. Шахбазов заявлял, что добыча газа в Азербайджане в 2020 г. превысит 40 млрд м3, однако это было до кризиса на нефтегазовом рынке, спровоцированным пандемией коронавируса.
В текущей сложной ситуации Азербайджан не отказывается от реализации своих крупных шельфовых проектов.
Так, в августе 2020 г. построенный на БЗГО опорный блок добывающей платформы для месторождения Карабах был отправлен к месту установки.
Начало добычи на месторождении Карабах намечено на 2021 г.
Новые сроки по месторождению Абшерон озвучены не были, ранее сообщалось, что начать добычу на месторождении планируется в 2021-2022 гг.

Проект Абшерон SOCAR позиционирует как источник газа для удовлетворения растущего внутреннего спроса Азербайджана на природный газ.
Однако И. Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению обозначил серьезные планы по наращиванию поставок газа из Азербайджана в Турцию и на др. экспортные рынки.
Тезисы от И. Алиева:
  • объем газа, поставляемого в Турцию по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP), с каждым годом растет,
  • если год назад азербайджанский газ занимал 4-5 место на турецком рынке, то в настоящее время Азербайджан находится на 1м месте,
  • это очень важно и для Азербайджана, и для Турции,
  • сегодня газ в Турцию поступает из братской страны, и будут предприняты дополнительные шаги по увеличению его объема,
  • газ, добываемый на 2й фазе месторождения Абшерон, по TANAP будет передан Турции и на другие рынки,
  • добытый в рамках 1й фазы разработки Абшерона газ будет направлен на внутренние нужды, в этом тоже есть необходимость, этого требует рост населения и промышленности,
  • месторождение Абшерон несколько компенсирует естественный спад добычи, имеющийся и продолжающийся на Азери-Чираг-Гюнешли.

Азербайджан активно наращивает поставки газа на рынок Турции.
Параллельно Турция снижает импорт газа из России, замещая его трубопроводными поставками из Азербайджана и закупками СПГ из США, Нигерии, Алжира, Катара.
Ценовая конъюнктура на газовом рынке пока работает не в пользу российского газа ввиду падения цен на СПГ.
Азербайджан, оказавшийся в аналогичном положении, подчеркивает политически правильное происхождение своего газа.
Тем самым Азербайджан рассчитывает избежать ситуации с неполной загрузкой Южного газового коридора (ЮГК), частью которого является TANAP и его европейское продолжение - магистральный газопровод (МГП) TAP.
МГП Турецкий поток работает не на полную мощность с момента запуска в январе 2020 г. как из-за падения спроса на российский газ в Турции, так и из-за задержки Болгарией строительства продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток для Южной и Юго-Восточной Европы.

Но есть важный момент, о котором И. Алиев упомянул лишь вскользь.
2я фаза месторождения Шах-Дениз с которой идут поставки газа для ЮГК, по-видимому оказалась не такой продуктивной.
SOCAR даже была вынуждена подстраховаться по источникам поставок газа за счет контакта с Газпромом на поставку газа.
А между тем, на месторождении Абшерон была проблема сухих скважин.
Так, из-за того, что разведочная скважина не оправдала ожиданий, был расторгнут первый контракт с зарубежными партнерами, подписанный еще в конце 1990х гг.
Впоследствии запасы газа на месторождении были подтверждены, в перспективы проекта поверила Total, что дает основания рассчитывать на стабильную работу месторождения.
Между тем, Турция самостоятельно и вполне успешно ищет запасы газа в Средиземном и Черном морях.

Прочитать материал in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»