USD 76.4667

-0.61

EUR 90.4142

-0.94

BRENT 41.64

+0.05

AИ-92 43.41

0

AИ-95 47.28

0

AИ-98 53.1

0

ДТ 47.68

0

3 мин
1478

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 14-20 сентября 2020 г.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 14-20 сентября 2020 г.

Москва, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю. Не было времени следить за новостями каждый день? Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 14 по 20 сентября 2020 г.:
  • Ситуация на нефтяном рынке стабилизируется, но о возвращении о докризисным показателям говорить пока рано. К таким выводам пришел Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, одновременно настояв на том, что надо тщательнее работать над стабилизацией рынка, не допуская превышения квот. Странам, нестрого соблюдавшим условия соглашения, дан срок компенсировать сверхдобычу до конца 2020 г. Рынок позитивно воспринял твердость ОПЕК+ и цены на нефть уверенно рванули вверх, правда потом пришли новости о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии.
  • ОПЕК и МЭА выпустили очередные ежемесячные доклады, ухудшив прогнозы по падению спроса на нефть в 2020 г. ОПЕК понизила прогноз на 400 тыс. барр./сутки, МЭА - на 350 тыс. барр./сутки. Более пессимистичные ожидания обусловлены медленным восстановлением экономики после пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и беспокойством по поводу 2й волны. Рынок все еще слишком хрупок...
  • Страсти вокруг Северного потока-2 продолжают кипеть. Европарламент призывает к санкциям, Польша предлагает сдать проект в архив. В поддержку проекта высказалась Австрия, а Германия может обсудить с Россией варианты защиты проекта. Впрочем, Германия уже предлагала США вариант размена - Северный поток-2 на СПГ-терминалы, но это было до истории с А. Навальным.
  • Ситуация на рынке Европе складывается против поставок СПГ из США, как их не лоббируй. США снизили поставки СПГ в Европу на 3,9%, поскольку при сложившихся в Европе ценах клиенты больше теряют на продаже этого газа, чем на обязательных выплатах американским производителям СПГ.
  • Кувейт планирует запустить крупнейший на Ближнем Востоке СПГ-терминал Аль-Зур в марте 2021 г. Мощности - избыточные, с запасом для обеспечения растущих потребностей своих электростанций. Поставщиками СПГ станут Qatar Petroleum, Shell, BP, тогда как Газпрому о поставках СПГ в Кувейт договориться не удалось.
  • Между тем флот Северного потока-2 пришел в движение. Судно снабжения Иван Сидоренко сходило из Санкт-Петербурга в Мукран и вернулось в Калининград. Не исключено, что такие маневры связаны с необходимостью доставки оборудования, материалов или специалистов для модернизации трубоукладчика Академик Черский.
  • Газпром не афиширует статус проекта Северный поток-2 и планы по завершению его строительства. Прибыв на доклад к президенту РФ В. Путину, глава Газпрома А. Миллер рассказал о подготовке к осенне-зимнему периоду, газификации и др. важных вопросах, но не о Северном потоке-2. Не афишируются также результаты обсуждения проекта на заседании правления Газпрома, где говорилось о сокращении инвестпрограммы и реализации ключевых инвестпроектов компании.
  • На Украине произошло ЧП на газопроводе. На каком не очень понятно - то ли на транзитном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород, то ли на газопроводе Киев - Западная Украина - 1, по которому газ Шебелинского месторождения доставляется в ПХГ на западе страны. Украина дает скупую информацию, чтобы не портить свой имидж как страны-транзитера. Тем более, что Нафтогаз рассчитывает получить от Газпрома 2 млрд долл. США за транзит.
  • У ЛУКОЙЛа что-то не складывается с шельфовыми проектами. Не сумев войти в перспективный проект на шельфе Сенегала, компания вынуждена была отложить бурение разведочных скважин в бассейне Sureste. Причина - ограничительные меры против COVID-19.
  • Венесуэла пытается сохранять стабильность в условиях санкций США и глубокого кризиса. Президент Венесуэлы Н. Мадуро на фоне прибытия танкера с легкой нефтью сообщил о поимке американского шпиона на НПЗ Кардон. Между тем Венесуэла, стремясь обойти ограничения США по экспорту нефти, оказывается перевела под российский флаг единственный оставшийся у нее супертанкер.
Хотите видеть только топовые новости каждый день? Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»