USD 97.0018

+0.5

EUR 102.0979

+0.12

Brent

0

Природный газ

0

2 мин
...

Московский НПЗ с 2023 г. начал применять новый катализатор производства Газпром нефти на комплексе каталитического крекинга

Полный переход на новый катализатор будет произведен в течение года.

Московский НПЗ с 2023 г. начал применять новый катализатор производства Газпром нефти на комплексе каталитического крекинга

Москва, 30 мая - ИА Neftegaz.RU. Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) с 2023 г. начал применять новый катализатор производства Газпром нефти на комплексе каталитического крекинга.
Об этом сообщила пресс-служба компании 29 мая 2023 г.

Качество собственного катализатора позволяет:
  • повысить эффективность переработки,
  • дает возможность извлекать из нефти больший объем востребованной рынком продукции.
Благодаря новому катализатору Московский НПЗ сможет увеличить объем производства бензина.
Загрузка 1й партии катализатора произведена на установке каталитического крекинга предприятия, а полный переход на новый катализатор Газпром нефти будет произведен в течение года.

Гендиректор Московского НПЗ В. Зубер подчеркнул, что переход осуществляется без остановки производства, что обеспечивает дополнительную надежность в поставках бензина на топливный рынок.

Гендиректор Газпромнефть – Каталитические системы А. Чембулаев в свою очередь отметил, что новую технологию разработали в центре испытания катализаторов «Селектум».
Возможности исследовательского центра Газпром нефти – единственного в России – позволили оперативно отреагировать на запрос рынка, изменить рецептуру и выпустить новую марку катализаторов каталитического крекинга.

Новинка успешно прошла многоуровневые испытания на пилотном уровне.
Применение уникального цеолита собственной разработки и производства Газпром нефти обеспечили гибкость производства.
Результаты сейчас подтверждаются эксплуатацией на установке по выпуску компонентов высокооктанового бензина.

Напомним, что скоро компания планирует запуск собственного завода по производству катализаторов на базе Омского НПЗ.
Проект предусматривает создание и освоение производства катализаторов каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга вакуумного газойля.

Мощность завода составит 21 тыс. т/год катализаторов, включая 15 тыс. т/год катализаторов каталитического крекинга, 4 тыс. т/год катализаторов гидроочистки и 2 тыс. т/год катализаторов гидрокрекинга.

Это катализаторы для ключевых процессов вторичной переработки нефти, которые обеспечивают производство моторных топлив.
Инвестиции Газпром нефти в проект превышают 30 млрд руб.

Завод строится в рамках заключенного в 2019 г. специального инвестиционного контракта (СПИК) между Минпромторгом РФ, правительством Омской области и Газпромнефть-Каталитические системы.

Кроме того, в декабре 2021 г. В Омске начал работу 1й в России и СНГ научно-исследовательский центр испытания катализаторов Газпром нефти Селектум.
Он также войдет в состав катализаторного производства Газпром нефти.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2