USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 95.84

+2.33

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

3 мин
...

Глава Минэнерго США Д. Грэнхолм передала нефтяным компаниям пожелание президента по увеличению поставок бензина

Встреча прошла без Д. Байдена, но позитивно, хотя конкретных путей решения проблем нефтеперерабатывающей отрасли США найти пока не удается

Глава Минэнерго США Д. Грэнхолм передала нефтяным компаниям пожелание президента по увеличению поставок бензина

Вашингтон, 24 июн - ИА Neftegaz.RU. Администрация президента США Д. Байдена продолжает попытки стабилизации топливного рынка в стране.
Д. Байден в последнее время все чаще обвиняет обвиняет нефтегазовую отрасль в высоких ценах на топлива, которые вносят вклад в рекордную за 40 лет инфляцию в США.
Основную вину администрация возлагает на действия России, называя повышение цен «путинским», но американским нефтяным компаниям периодически указывается, что получаемая ими сверхприбыль ненормальна и должна быть направлена на смягчение ситуации.
В начале июня 2022 г. Д. Байден заявил, что ExxonMobil заработала «больше денег, чем Бог», призвав компанию начать инвестировать и платить налоги.

23 июня 2022 г. состоялась встреча руководителей 7 ведущих нефтяных компаний США с должностными лицами администрации.
Примечательно, что сам Д. Байден во встрече 23 июня не участвовал, по указанию президента лично беседовала глава Минэнерго США Д. Грэнхолм в штаб-квартире министерства.
Д. Грэнхолм напомнила главам нефтяных компаний, что их потребители, работники и местные сообщества испытывают трудности высоких цен, в связи с чем им необходимо предложить решения, обеспечивающие безопасность и доступность поставок топлива.
Администрация считает крайне важным, чтобы компании обеспечивали поставки в достаточном объеме и по более низким ценам.
Д. Грэнхолм подтвердила, что президент готов действовать быстро и решительно, используя имеющиеся у него инструменты.
В 2023 г. США должны выйти на рекордной уровень добычи нефти, кроме того, из нефтехранилищ стратегического резерва США (SPR) выводится на рынок 1 млн барр./сутки.
Однако администрация США ожидает от нефтяных компаний активных действий, чтобы снизить цены на АЗС, Д. Грэнхолм в ходе встречи повторила соответствующий призыв Д. Байдена к отрасли.

По сообщению Минэнерго США, встреча прошла продуктивно.
В частности, был проведен анализ текущих глобальных проблем поставок и переработки, что позволит промышленности работать совместно с администрацией для оказания необходимой помощи американским потребителям.
Также рассматривались действия компаний по обеспечению безопасности существующих операций, технические, экономические и политические препятствия для увеличения внутренних перерабатывающих мощностей, была отмечена необходимость реинвестировать в текущие и будущие технологии.
Отдельной темой обсуждения стали действия, которые могли бы повысить уровень готовности на восточном побережье США, поскольку приближается сезон ураганов в Атлантике.
Д. Грэнхолм поручила своей команде продолжать работу с нефтяными компаниями, а также с любыми другими заинтересованными сторонами, для поиска решений, которые смягчат текущие проблемы с поставками и ценами, а также для того, чтобы лучше подготовить промышленность к будущему для укрепления энергетической безопасности США в долгосрочной перспективе.

Другой конкретики по результатам прошедшей встречи администрации и нефтяных компаний пресс-служба Минэнерго США не привела.
Пресс-секретарь Белого дома К. Жан-Пьер на брифинге 23 июня подтвердила, что Д. Грэнхолм передала главам нефтяных компаний пожелание Д. Байдена увидеть увеличение поставок бензина на рынок.
По поводу другого острого вопроса - возможного эмбарго на экспорт нефтепродуктов из США - К. Жан-Пьер сказала, что решения по этому поводу на данным момент нет.

Конкретных путей решения проблем нефтеперерабатывающей отрасли США найти пока не удается.
С начала пандемии в США общая мощность нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) упала на 1 млн барр./сутки или на 5%.
Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) ожидает, что роста загрузки НПЗ в 3м квартале 2022 г. до 94%, что станет самым высоком уровнем за последние 5 лет.
Однако действующие мощности НПЗ в США будут примерно на 900 тыс. барр./сутки ниже, чем на конец допандемического 2019 г., а общий объем производства нефтепродуктов на НПЗ не достигнет 5-пятнего максимума.
У представителей отрасли нет стимулов для возвращения выбывших мощностей в эксплуатацию и инвестирования в новые НПЗ, перспективы которых неясны в связи с зеленой повесткой администрации Д. Байдена и ожидаемым активным переходом на электромобили.

Цены на топливо в США продолжают расти.
По данным EIA за неделю, завершившуюся 13 июня 2022 г., средние цены на бензин в США составили 5,006 долл. США/галлон (1,32 долл. США/л), что на 63,1% выше по сравнению с показателем годом ранее.
Дизельное топливо за год подорожало на 74,0%, до 5,718 долл. США/галлон (1,51 долл. США/л) в среднем по стране.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»