2 мин
...

Shell прекратит переработку нефти на немецком заводе. Новый park

У Shell есть цель к 2050 г. стать энергетическим бизнесом с нулевым уровнем выбросов, поэтому на НПЗ будут производить водород из ВИЭ

Shell прекратит переработку нефти на немецком заводе. Новый park

Источник: Пресс-служба Shell

Москва, 5 ноя - ИА Neftegaz.RU. Royal Dutch Shell (RDSa.L) планирует с 2025 г. перевести свой нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Shell Rheinland в Весселинге в Германии на продукты с низким или нулевым содержанием углерода.

Это развитие Меморандума о взаимопонимании, анонсированного в июле 2021 г. Shell и Uniper, о совместном изучении возможности для ускорения развития водородной экономики в Европе.


Shell поставила цель достичь нулевого уровня выбросов к 2050 г.
Это намерение подкрепляет повышенное давление майского 2021 г. решения нидерландского суда, о резком сокращением выбросов парниковых газов.
То решение по иску, поданному экологами - активистами группы «Друзья Земли» ( Friends of the Earth), сильно огорчило Б. ван Бердена, поскольку Shell активизировала ускорение снижения выбросов.

Согласно планам трансформации, комплекс станет одним из 6 Shell Energy and Chemicals Park.
Первым Shell Energy and Chemicals Park был назван комплекс в Сингапуре.

Shell Energy and Chemicals Park Rheinland, станет предприятием, специализирующимся на производстве:
  • водорода с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ),
  • экологически безопасном авиационном топливе,
  • сжиженном биогазе (био-СПГ).
Весселинг - 1 из 2 площадок, составляющих нефтеперерабатывающий комплекс Shell Rheinland, из общей производственной мощности 340 тыс. барр./сутки на нее приходится 150 тыс. барр./сутки:
  • Годорф, другое предприятие, продолжит перегонку сырой нефти в нефтепродукты в соответствии с планами, которые еще не получили окончательного инвестиционного решения (ОИР), говорится в заявлении немецкого бизнеса Shell;
  • завод по производству синтетического авиационного топлива и нафты из возобновляемых источников энергии и биомассы в г. Весселинге также ожидает ОИР;
  • завод по производству био-СПГ в Годорфе уже получил его.
М. Ричрат, генеральный директор Shell Energy and Chemicals Park Rheinland, во время телефонного разговора с журналистами сказал, что намерен сохранить важную роль НПЗ с помощью совершенно нового портфеля.

Напомним, в июле 2021 г. Shell запустила крупнейшую в Европе установку для электролиза водорода мощностью 10 МВт под названием Refhyne в Весселинге для производства экологически чистого топлива.
ОИР для увеличения мощности с 10 МВт до 100 МВт еще не получено, но финансирование Европейского Союза было одобрено.
Стоимость завода составила около 23,72 млн долл. США, половина из которых поступила из средств ЕС.

Shell намерена стать ведущим поставщиком экологически чистого водорода для промышленных и транспортных клиентов Германии
В рамках своей стратегии Обеспечение прогресса компания планирует преобразовать свое присутствие на НПЗ в 5 основных энергетических и химических парков.
Это означает, что к 2030 г. Shell сократит производство традиционных видов топлива на 55%.


На заводах работает в общей сложности 3 тыс. человек, 1/2 из которых работает в Shell, а остальные - в подрядных фирмах.
Shell заявила, что постарается избежать увольнений, поскольку рабочие могут быть переведены на другие рабочие места или переобучены.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»