USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

2 мин
1015

Комсомольский НПЗ внедрил цифровую платформу для оперативного управления производством

Комсомольский НПЗ внедрил цифровую платформу для оперативного управления производством

Комсомольск-на-Амуре, 11 мар - ИА Neftegaz.RU. Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Роснефти ввел в эксплуатацию информационно-аналитическую платформу для повышения эффективности управления производством. Разработанная в компании аналитическая платформа обеспечивает в режиме онлайн оперативный обмен данными всех ключевых технологических процессов в едином информационном пространстве. 
Об этом сообщила Роснефть.

Благодаря внедрению уникальной разработки среднее время получения доступа к актуальным данным для всех ответственных сотрудников в настоящее время составляет 2 мин.

Цифровая платформа представляет собой 3-уровневую систему сбора, хранения, обработки информации и обеспечивает аналитическую поддержку всех бизнес-процессов нефтепереработки.
Функционал платформы позволяет каждые 5 сек. оцифровывать технические параметры всех производственных установок и данные со всех информационных систем предприятия, а также отображать полученную информацию на специализированном портале.
Таким образом, специалисты предприятия получили возможность в круглосуточном режиме прогнозировать возможные отклонения и моделировать необходимые производственные решения.

Корпоративная цифровая платформа является 1й из ключевых составляющих внедряемой на НПЗ компании системы оперативного управления производством, которая нацелена на оптимизацию процесса принятия управленческих решений и повышения эффективности переработки нефти.
Акцент на внедрении цифровых технологий повысит прозрачность, управляемость и скорость принятия решений по всей производственной цепочке Роснефти, а также укрепит основу развивающейся цифровой экономики в России. 

Это не 1е цифровое решение на Комсомольском НПЗ внедренное для повышения оперативности.
В августе 2019 г. на заводе началось внедрение комплекса цифровой радиографии, который представляет собой систему, производящую оценку технического состояния оборудования и качество сварных соединений трубопровода. 
Он позволяет специалистам предприятия оперативно получать детализированный отчет о результатах контроля, в несколько раз быстрее определять локальные изменения и прогнозировать степень изношенности отдельных участков трубопроводов.

Однако несмотря на все усилия Роснефти по обеспечению безаварийной производственной деятельности в марте 2019 г. на Комсомольском НПЗ произошел пожар.
При этом с начала 2019 г. пожары произошли на 4х НПЗ Роснефти.

Комсомольский НПЗ является крупнейшим предприятием Хабаровского края по переработке нефти, выпуску нефтепродуктов и играет ключевую роль в нефтепродуктообеспечении Дальневосточного федерального округа.
Производственные мощности завода включают процессы первичной и вторичной переработки нефти.
Номенклатура продукции включает более 20 наименований: высокооктановые бензины и дизтопливо Евро-5, экологическое судовое топливо марки RMD-80 и другие.
Строительство завода началось в  1938 г., а в 1942 г. он был введен в эксплуатацию.
Мощность завода на начало 2018 г. составляет 8,3 млн т/год нефти, однако, для полного удовлетворения спроса на нефтепродукты в ДФО его перерабатывающих мощностей не хватает.
Комсомольский НПЗ проводит поэтапное техперевооружение производства и совершенствование технологических процессов в рамках программы масштабной модернизации, а также реализует комплекс мероприятий по повышению операционной эффективности, экономии топливно-энергетических ресурсов и энергосбережению, направленных на увеличение глубины переработки, выхода светлых нефтепродуктов и оптимизацию процессов производства. 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus