СИБУР приступил к активной части строительства производства МАН
2 мин
...

СИБУР приступил к активной части строительства производства МАН

Работы по подготовке площадки к возведению завода планируется завершить в 4 квартале 2019 г.

Тобольск, Тюменская область, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. На стройплощадке будущего производства малеинового ангидрида (МАН), расположенного на территории СИБУР Тобольска, дочки СИБУРа, забита 1я свая.
Об этом сообщил СИБУР Тобольск.

Работы по подготовке площадки к возведению завода ведет подрядчик Промстрой, завершить их планируется в 4 квартале 2019 г.
В настоящее время ведется выбор подрядчика для выполнения основного объема строительно-монтажных работ.

Мощность производства МАН в г. Тобольск составит 45 тыс. т/год.
Эти объемы позволят не только заместить импорт, но и развивать несырьевой экспорт за счет поставок МАН в страны Европы и Азии.
Сырьем для производства МАН послужит производимый на СИБУР Тобольске бутан.

МАН - органическое соединение, применяемое в производстве пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов и масел. 
Использование МАН повышает прочность конечной продукции, ее устойчивость к влаге, резким перепадам температуры и механическим воздействиям. 
В России малеиновый ангидрид пока не выпускается. 

В настоящее время в мире для производства МАН используют 2 вида сырья - бензол и бутан.
Синтез на основе бутана является наиболее эффективным и экологичным.
При выборе технологии нового производства были проанализированы все нюансы, включая экологические, экономические и технические преимущества всех существующих сегодня на мировом рынке технологий:
  • японской;
  • китайской;
  • американской;
  • европейской. 
После тщательной проработки была выбрана технология итальянской компании Сonser, которую отличает высокая эффективность процесса абсорбции, позволяющего увеличить глубину извлечения товарного продукта.
Технологией также предусмотрена дополнительная очистка и возврат в технологический цикл газо-продуктовой смеси в режиме рециркуляции, что позволяет сократить потребление сырьевого бутана.
Замкнутый цикл оборотного водоснабжения, имеющий собственный узел очистки от примесей, исключает попадание технической воды в окружающую среду.

Соглашение о приобретении лицензии на технологию по производству МАН с Сonser было заключено в октябре 2016 г.
На основе технологии Conser работают заводы по производству МАН в Италии, Испании, Венгрии, Германии, Австрии и Бельгии. Действующие европейские заводы размещены на территории населенных пунктов, что говорит об их достаточной безопасности для здоровья населения и окружающей среды.
Для строящегося на площадке Тобольской площадке СИБУРа производства МАН применены технические решения, обеспечивающие соответствие нового производства требованиям как международного, так и российского природоохранного законодательства.
Реализация проекта стартовала в декабре 2018 г.

СИБУР не единственный кто строит производство МАН.
В июле 2019 г. Татнефть приняла решение ускорить строительство производства по выпуску МАН и планирует запустить его в 2021 г
Решение было принято, чтобы опередить аналогичный проект СИБУРа.
Мощность завода составит 50 тыс. т/год.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»