USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.94

-0.11

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

3 мин
1043

Успешно. Роснефть испытала первую промышленную партию катализатора гидроочистки собственного производства

Результаты испытаний показали, что катализатор собственной разработки Роснефти позволяет получать дизельное топливо, которое соответствует всем современным техническим требованиям

Успешно. Роснефть испытала первую промышленную партию катализатора гидроочистки собственного производства Успешно. Роснефть испытала первую промышленную партию катализатора гидроочистки собственного производства

Москва, 1 окт - ИА Neftegaz.RU. РН-Кат, спецпредприятие Роснефти по производству катализаторов, провела на базе Уфимской группы НПЗ Роснефти промышленные испытания первой партии катализаторов для процессов гидроочистки, которые позволяют производить дизельное топливо в соответствии со стандартом Евро 5.
О завершении испытаний глава Роснефти И. Сечин доложил премьер-министру РФ Д. Медведеву на встрече в правительственной резиденции Горки 1 октября 2019 г.
Подробно на этой теме в ходе встречи Д. Медведев и И. Сечин не останавливались, отметив важность этого производства, поскольку все катализаторы ранее приобретались за границей.
И. Сечин отметил, что новое производство способно произвести объем катализаторов, который необходим для России в целом.
Т.е. речь идет не только об обеспечении потребностей предприятий Роснефти в катализаторах процессов гидроочистки, но и поставках для коммерческой реализации.

Более детальную информацию опубликовала пресс-служба Роснефти, сообщив, что новое предприятие РН-Кат базируется в г. Стерлитамак в республике Башкортостан.
В июне 2019 г. Башнефть, дочка Роснефти, приобрела 51% акций в уставном капитале завода по производству катализаторов для процессов гидроочистки мощностью до 4 тыс. т/год.

Испытания катализатора гидроочистки на РН-Кат проводились в течение месяца.
Их результаты показали, что катализатор собственной разработки позволяет получать дизельное топливо, которое соответствует всем современным техническим требованиям.
Катализатор не уступает лучшим мировым аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходит их.
Применение российских катализаторов повысит технологическую устойчивость, независимость и экономическую эффективность всей российской нефтеперерабатывающей отрасли.

Роснефть уделяет особое внимание развитию собственного производства катализаторов для нефтепереработки.
Это направление компания рассматривает как ключевое для обеспечения технологической устойчивости перерабатывающего сегмента бизнеса и снижения зависимости от импортных технологий.
В настоящее время ключевую роль в развитии программы импортозамещения производства присадок и катализаторов играют специализированные дочки Роснефти - Ангарский завод катализаторов и органического синтеза, Новокуйбышевский завод катализаторов, а также предприятия корпоративного научно-проектного комплекса (РН-ЦИР и ВНИИНП), которые занимаются разработкой и выпуском собственных образцов высокотехнологичной продукции для нефтеперерабатывающей отрасли.

В 2018 г. Роснефть начала использовать катализаторы Ангарского завода катализаторов и органического синтеза на установках по производству водорода на Куйбышевском НПЗ и Рязанской НПК.
Ранее такие же ангарские катализаторы заменили импортные аналоги парового риформинга метана на водородных установках Башнефть-Уфанефтехим, Башнефть-Новойл и Сызранского НПЗ.
Доля собственных катализаторов парового риформинга при производстве водорода на НПЗ Роснефти достигла 77%.

Кроме того, Роснефть провела успешное тестовое испытание катализатора риформинга ПР-81D производства Ангарского завода катализаторов и органического синтеза.
Благодаря полученным результатам данная марка катализатора получила широкое применение на установках НПЗ Роснефти.
В настоящее время катализатор успешно применяется на 9 технологических объектах Куйбышевского НПЗ, Сызранского НПЗ, Комсомольского НПЗ и РНПК.
В ближайшее время ожидается перевод всех установок каталитического риформинга на катализаторы собственного производства.
Ангарский завод катализаторов и органического синтеза производит более 50 марок катализаторов для различных процессов нефтепереработки и нефтехимии.
Суммарная мощность завода составляет около 450 т/год, что обеспечивает более 30% установок риформинга бензина на российских предприятиях и более 60% - на НПЗ Роснефти.

На Новокуйбышевском заводе катализаторов в декабре 2016 г. введена в эксплуатацию современная установка мощностью 4 тыс. т/год по регенерации катализаторов для процессов гидроочистки и гидрокрекинга, используемых при производстве экологически чистых моторных топлив.

Роль катализаторов в нефтепереработке велика, что вынуждает ведущие российские компании заниматься разработкой импортозамещающей продукции.
В России активно занимается развитием катализаторного бизнеса Газпром нефть, для которой это стратегическое направление и приоритетный проект сегмента downstream.
Проект «Газпром нефти» по развитию производства катализаторов имеет статус нацпроекта и является прорывным не только для нефтепереработки.
См. спецпроект Neftegaz.RU «Национальный продукт: отечественные катализаторы», разработанный совместно с Газпром нефтью.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus