На Мозырском НПЗ на 90% готов узел приготовления раствора кальцинированной соды
2 мин
...

На Мозырском НПЗ на 90% готов узел приготовления раствора кальцинированной соды

Он предназначен для приготовления специального нейтрализующего раствора, предназначенного для обработки оборудования, изготовленного из аустенитной нержавеющей стали.

На Мозырском НПЗ на 90% готов узел приготовления раствора кальцинированной соды

Мозырь, 8 июл - ИА Neftegaz.RU. К завершению подходит строительство важного технологического блока комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков H-Oil (КГТНО) - узла приготовления раствора кальцинированной соды. Степень его готовности на данный момент превышает 90%.
Об этом сообщил Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).

Он располагается в здании РКС-6 и необходим для приготовления специального нейтрализующего раствора, предназначенного для обработки (промывки внутренних поверхностей) оборудования, изготовленного из аустенитной нержавеющей стали. 

Узел состоит из нескольких блоков:
  • станции растаривания биг-бегов (Х1); 
  • станции скоростного солерастворения (Х2);
  • ёмкости хранения концентрированного раствора (Е-5) объёмом 50 м3;
  • насосов Н-1, Н-2 и резервуара (РВС-128) объёмом 500 м3.
В процессе эксплуатации установок H-Oil и Prime-D образуются сульфиды, а при их взаимодействии с влажным воздухом (при вскрытии оборудования на остановочный ремонт) появляются так называемые политионовые кислоты, которые негативно влияют на оборудование, изготовленное из аустенитной нержавеющей стали (вызывают коррозионное растрескивание).
Поэтому перед этим в нём нужно создать защитную нейтрализующую среду.
В данном случае в качестве нейтрализующей среды будет применяться 2%-ый водный раствор кальцинированной соды (Na2CO3). 

Поскольку для приготовления нейтрализующего раствора используется вода, в которой содержатся хлориды, то в нейтрализующий раствор для предотвращения действия хлоридов (защита от хлоридной коррозии оборудования) на внутреннюю поверхность оборудования будет добавляться нитрат натрия (0,5 масс.%).

Белнефтехим планирует завершить строительство КГТНО в 2019 г.
Следующий этап - пусконаладка и ввод в эксплуатацию. 

Мозырский НПЗ введен в эксплуатацию в 1975 г.
В уставном фонде доля Госкомитета по имуществу Белоруссии составляет 42,76%, Славнефти - 42,58%, МНПЗ плюс - 12,25%, физических лиц - 2,41%.
Мозырский НПЗ является экспортным предприятием и до 80% от общего объема выпускаемой продукции поставляет за пределы Белоруссии.

В апреле 2019 г. Белнефтехим сообщил, что модернизация белорусских НПЗ это эволюционно проходивший процесс, но налоговый маневр в РФ заставил белорусскую переработку ускорить темпы модернизации.
Дело в том, что в результате завершения налогового маневра в нефтяной отрасли РФ пошлины на нефть снижаются и скоро обнулятся и Белоруссии придется покупать российскую нефть по мировым ценам.
В этих условиях перед Белоруссией стоит задачи по увеличению доходности от экспорта нефтепродуктов за счет скорейшей модернизации белорусских НПЗ.
В в мае 2018 г. были анонсированы планы ускорения модернизации Нафтана и Мозырского НПЗ стоимостью 1,64 млрд долл. США и  1,735 млрд долл. США, соответственно

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»