USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 72.77

+0.18

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

9939

В Туркменистане построят современные газохимические комплексы

Туркменистан построит на западе и востоке страны современные газохимические комплексы по производству полиэтилена.

В Туркменистане построят современные газохимические комплексы

Туркменистан построит на западе и востоке страны современные газохимические комплексы по производству полиэтилена.

 

"Их строительство обусловлено как наличием огромных запасов природного газа, так и масштабными планами диверсификации экспортного потенциала страны", - отметил президент Г. Бердымухамедов на заседании правительства в субботу 1 декабря 2012 г.

 

Лидер нации потребовал "соблюдения при строительстве комплексов и их работе всех требований безопасности для окружающей среды".


Крупные газохимические комплексы, как доложил на заседании правительства вице-премьер Я. Какаев, планируется построить на территории Сейдинского НПЗ на востоке страны и на побережье Каспия - в районе поселка Киянлы, где находится морской терминал по хранению и отгрузке сжиженного газа (СПГ).

Сюда он поступает с Туркменбашинского НПЗ.


Сейдинский НПЗ имеет непростую судьбу.
Это сейчас здесь газоконденсат перерабатывается в высоко котируемые на мировом рынке светлые нефтепродукты.

С пуском Кервена Сейдинский НПЗ станет еще более стабильным. Но так было не всегда.


Сейдинский НПЗ – 2-й по значимости в отрасли (после Туркменбашинского КНПЗ), был построен в советское время в молодом индустриальном городе Сейди на Амударье для переработки сибирской нефти.

После развала СССР нефть из Сибири поступать перестала.

Остро встала задача обеспечения НПЗ сырьем.

Сначала НПЗ стал работать на сырье с Кокдумалакского месторождения, затем добавились углеводороды с Яшылдепинского месторождения на правобережье Амударьи и, наконец, нефть с месторождения Йолотень (Галкыныш).
Сейчас НПЗ активно модернизируется.

Уже внедрена в производство технология переработки газоконденсата на установках первичной перегонки нефти.

Намечается создание ряда новых высокотехнологичных мощностей по выпуску высокооктанового бензина, полипропилена, других востребованных на мировом рынке продуктов.


Поручение правительству "развивать газохимическое производство с целью заменить экспорт природного газа" Г. Бердымухамедов озвучил на ежегодном заседании совета старейшин в октябре 2012 г.

"Негативное воздействие на экспорт природного газа по трубопроводам, - пояснил Г. Бердымухамедов, - оказывают геополитическая обстановка, падение цен на нефть", с которыми связаны и цены на газ.


По мнению  Г. Бердымухамедова, "строительство газохимического комплекса в кратчайшие сроки – за 4-5 лет - позволит наладить широкое производство полиэтилена и полипропилена. А это - база для производства сотен наименований промышленной продукции".

 

 

При этом Туркменистан успешно решает вопросы экспорта и модернизации нефтегазовой промышленности страны.

Напомним, что недавно возобновлена поставка газа по газопроводу Артык-Лютфабад из Туркменистан в Иран возобновлена

15 ноября 2012 г министр нефти Ирана Р. Касеми сообщил, что Туркменистан и Иран не пришли к соглашению об условиях закупки газа, добавив, что импорт природного газа может быть возобновлен, если будет достигнуто соглашение. В преддверие встречи Р.Касеми и  Г. Бердымухамедова, все вопросы удалось решить.

 

Также, с целью повышения добычи углеводородного сырья, Туркменистан проводит модернизацию действующих скважин ГК Туркменнефть совместно с зарубежными экспертми проводит различные мероприятия.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»