USD 89.7026

0

EUR 97.0954

0

Brent 82

+0.16

Природный газ 2.753

-0.02

...

Узбекистан планирует привлечь JOGMEC в проект Uzbekistan GTL

Правительство Узбекистана планирует привлечь JOGMEC в проект по производству синтетического топлива в Кашкадарьинской области на юге страны.

Узбекистан планирует привлечь JOGMEC в проект Uzbekistan GTL

Правительство Узбекистана планирует привлечь JOGMEC в проект по производству синтетического топлива по технологии GTL в по производству синтетического топлива в Кашкадарьинской области на юге страны.

Участие JOGMEC в проекте GTL включено в перечень проектов, намеченных к проработке с JOGMEC в 2014 г.

Говорится, что вопрос будет решен к лету 2014 г.

Также рассматриваются варианты как технологического участия JOGMEC в проекте, так и участия в акционерном капитале.

В 2012 г правительство Узбекистана сообщало, что проект разработки месторождения горючих сланцев прорабатывается с японской Japan Oil, Gas & Metals National Corp (JOGMEC), ФГУП Институт Атомэнергопроект (г Санкт-Петербург), с корейскими компаниями.

Речь тогда шла о проекте организации производства по комплексной переработке горючих сланцев на базе месторождения Сангрунтау в Навоийской области

В ноябре 2009 г Узбекнефтегаз, южноафриканская Sasol и малазийская Petronas на паритетных началах подписали учредительные документы по созданию СП Uzbekistan GTL для строительства завода по производству синтетического топлива на базе Шуртанского газохимического комплекса в Кашкадарьинской области на юге страны.

Сейчас Sasol и Узбекнефтегаз владеют по 44,5% в проекте, Petronas - 11%.

Летом 2013 г Sasol приняла решение сократить свою долю в проекте до 25,5% к началу строительства завода, оставшаяся часть может быть распределена среди действующих акционеров, либо передана новым участникам СП.

Завод будет перерабатывать 3,5 млрд м3 газа и производить 863 тыс т дизтоплива, 304 тыс т авиакеросина, 395 тыс т нафты и 11,2 тыс т сжиженного газа.

Базовый проект (FEED-2) подготовлен французской Technip.

Срок строительства 5 лет.

В первой половине 2014 г планируется приступить к строительству технологической части проекта.

В настоящий момент возводится инфраструктура основного объекта.

Финансирование строительства общей стоимостью 4,1 млрд долл США будет осуществляться за счет собственных средств учредителей СП, а также кредитов от консорциума банков на условиях проектного финансирования (до 70% от суммы).


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram