...

Укртранснафта предлагает Минэнергоугля Украины переработать нефть, которой заполнены незадействованные в транспортировке участки нефтепроводов

Оператор магистральных нефтепроводов Укртранснафта предлагает Минэнергоугля переработать 1,355 млн т технологической нефти, которой в настоящее время заполнены незадействованные в транспортировке участки нефтепроводов.

Укртранснафта предлагает Минэнергоугля Украины переработать нефть, которой заполнены незадействованные в транспортировке участки нефтепроводов

Оператор магистральных нефтепроводов Укртранснафта предлагает Минэнергоугля переработать 1,355 млн т технологической нефти, которой в настоящее время заполнены незадействованные в транспортировке участки нефтепроводов.

Такая инициатива содержится в письме председателя правления Укртранснафты А.Лазорко к министру энергетики и угольной промышленности Ю.Продану.

Предложение мотивируется тем, что в сейчас ряд транзитных маршрутов через территорию Украины не задействован, а поставки нефти из России на украинские НПЗ прекращены.

А.Лазорко также ссылается на закон О трубопроводном транспорте, согласно которому Укртранснафта обязана предпринять меры по консервации нефтепроводов, которые не функционируют более года.

К таковым на сегодня относятся все нефтепроводы, за исключением нефтепровода Дружба, по которому осуществляется транзит российской нефти в Европу.

Укртранснафта, в частности, предлагает заместить водной смесью и/или азотной смесью такие объемы, выкачанные из следующих участков:- госграница с Беларусью-Броды (1 очередь) - до 125 тыс т сорта Azeri Light; - Херсон - Снигиревка - Кременчуг - до 40 тыс т Urals; - Великоцк - Лисичанск - Кременчуг - до 500 тыс т Urals; - Мичуринск - Кременчуг - до 10 тыс т Urals; - Одесса - Кременчуг - до 190 тыс т Azeri Light; - Долина - Надворная - Жулин - Дрогобыч - до 40 тыс т Azeri Light.

В перечне также имеется нефтепровод Броды-Одесса.

По данным Уктранснафты, объем технологической нефти (высококачественная азербайджанская нефть Azeri Light) в нем составляет 450 тыс т.

Указанные объемы предлагается переработать на мощностях ПАО Укртатнафта с возможностью дальнейшей реализации нефтепродуктов.

По оценке руководства Укртранснафты, выход нефтепродуктов оценивается в 209 тыс т бензина А-92, 125 тыс т - А-95, дизтоплива - в 520 тыс т, мазута - в 390 тыс т.

Согласно документу, полученные в результате переработки нефтепродукты предлагается хранить в резервуарных парках юридических лиц в центральных и западных областях Украины.

Как отмечает А. Лазорко, в результате переработки технологической нефти дополнительные поступления в бюджет от уплаты акцизов и экологического сбора составят 993 млн грн и 45 млн грн соответственно.

10 апреля Укртранснафта планировала начать вытеснять технологическую нефть из нефтепроводов Самара-Лисичанск и Лисичанск-Кременчуг.

На этом этапе речь идет о вытеснении около 330 тыс т сырья рыночной стоимостью около 250 млн долл США.

Еще раньше в прессу просочилось сообщение об опустошении Укртраснафтой другого нефтепровода Снигиревка-Херсон, соединяющего Приднепровские нефтепроводы с Херсонским НПЗ.

В конце 2013 г руководство Укртранснафты начало лоббировать в правительстве проект изъятия из незадействованных сейчас для транспортировки нефти трубопроводов технологической нефти и ее переработки на мощностях Кременчугского НПЗ Укртатнафты.

Поскольку балансовая стоимость нефти в трубопроводах составляет 400-800 грн/т, ее продажа и дальнейшая переработка потенциально позволит заработать сотни миллионов долларов.

Напомним, что Укртатнафта находится в оперативном управлении группы Приват, ставленником которой считается и председатель правления трубопроводного монополиста А.Лазорко, лоббирующий проект выкачки технологической нефти.

Эта же группа контролирует и заводы в Надворной и Дрогобыче, резервуарные парки которых которых могут быть использованы для хранения вытесняемой нефти.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»