USD 60.5043

-0.15

EUR 62.285

+0.11

BRENT 84.92

+0.15

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Проект ГПЗ СИБУРа и Газпром нефти получил одобрение Главгосэкспертизы

На проектную документацию для строительства Южно-Приобского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на базе объектов Южно-Приобской компрессорной станции (КС) получено официально заключение от ФАУ Главгосэкспертиза России, сообщили в пресс-службе генерального проектировщика объекта НИПИгазпереработка.

Проект ГПЗ СИБУРа и Газпром нефти получил одобрение Главгосэкспертизы

На проектную документацию для строительства Южно-Приобского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на базе объектов Южно-Приобской компрессорной станции (КС) получено официально заключение от ФАУ Главгосэкспертиза России, сообщили в пресс-службе генерального проектировщика объекта НИПИгазпереработка.

Решение о строительстве нового ГПЗ было принято стремительно.

Еще в октябре 2013 г на Совете директоров Газпром нефти, при рассматрении вопросов утилизации ПНГ, ничего не говорилось об этом проекте.

Уже 24 декабря 2013 г Газпром нефть и СИБУР подписали соглашение о строительстве в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) нового ГПЗ мощностью 900 млн м3/год ПНГ на базе Южно-Приобской КС.

«В настоящее время мы не только разработали проектную документацию и получили положительное заключение экспертизы, но и активно разрабатываем рабочую документацию» - отметил руководитель проекта НИПИгазпереработки Н.Монахов.

Плановая мощность предприятия составляет 900 млн м3/год попутного нефтяного газа (ПНГ).

Коэффициент извлечения целевых компонентов - не менее 95%.

Известно, что осуществлять проект будет Южно-Приобский (ЮП) ГПЗ - совместное предприятие Газпром нефти и СИБУРа, созданное на паритетных началах в 2007 г , по просьбе В.Путина.

Газпром нефть на долгосрочной основе будет поставлять ПНГ на ЮП ГПЗ, а СИБУР - приобретать 50 % этого объема.

Компании планируют перерабатывать ПНГ и получать готовую продукцию пропорционально долям в СП.

В дальнейшем СИБУР будет продавать Газпром нефти свою долю сухого отбензиненного газа (СОГ) и выкупать у нефтяной компании ее долю широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

СОГ предполагается поставлять в магистральный газопровод (МГП) «Газоснабжение г.Ханты-Мансийск», ШФЛУ - в продуктопровод до тобольской промышленной площадки СИБУРа.

В рамках проекта строительства ЮП ГПЗ будет создана инфраструктура для налива, хранения и слива ШФЛУ, а также проведена реконструкция трубопровода для доставки СОГ до МГП.

Решение о строительстве на Южно-Приобском месторождении КС и системы сбора ПНГ, позволяющей подавать газ на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс (ГПК), было принято в 2010 г.

Для организации поставок сырья с месторождения на КС Газпром нефть также построила систему сбора ПНГ протяженностью 90 км и 5 вакуум-компрессорных станций.

Летом 2013 г построенная в рамках совместного предприятия КС проектной мощностью 500 млн м3/год газа приняла первый ПНГ для проведения пуско-наладочных работ.

Однако увеличение прогнозов объема добычи ПНГ на месторождениях Газпром нефти позволило принять решение о создании на базе КС нового ЮП ГПЗ.

Приобское месторождение расположено на левом и правом берегу Оби, промышленная эксплуатация началась в 1989 г.

Роснефть владеет одной частью Приобского месторождения, вторая (южная) часть принадлежит Газпром нефти.

Газпром нефть начала освоение месторождения в 2004 г.

Геологические запасы участка Газпром нефти составляют 1,1 млрд т, объем извлекаемых запасов - более 280 млн т.

В 2009 г объем добычи на Приобском месторождении составил 27,3% общего объема добычи нефти компании.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»