USD 61.4247

+0.05

EUR 62.3551

-0.15

BRENT 92.66

-0.01

AИ-95 50.99

0

AИ-98 60.48

+0.03

ДТ 54.18

+0.02

...

Роснефть разработала собственную технологию оксосинтеза, увеличивающую выход бутиловых спиртов

Собственная технология оксосинтеза (R-Oxo) на основе родиевых каталитических систем повышает эффективность традиционной реакции гидроформилирования алкенов.

Роснефть разработала собственную технологию оксосинтеза, увеличивающую выход бутиловых спиртов

Москва, 10 апр - ИА Neftegaz.RU. Объединенный центр исследований и разработок Роснефти (РН-ЦИР) разработал технологию оксосинтеза (R-Oxo) на основе родиевых каталитических систем.

Об этом Роснефть сообщила 10 апреля 2018 г.

Для любознательных напомним, что оксосинтез - это, говоря простым языком химиков - технологов, реакция гидроформилирования алкенов, в результате которой получают альдегиды и спирты.

В качестве катализаторов реакции гидроформилирования алкенов можно использовать большое число соединений родия, в тч наиболее эффективное наиболее эффективное соединение типа HRh(СО)(РR3)3.

К примеру, карбонилы родия при гидроформилирования олефинов С3–С6 в 100–1000 раз более активны, чем карбонилы кобальта.

Промышленные катализаторы готовят путем взаимодействия солей родия (обычно РhСl3) с синтез-газом в присутствии триалкилфосфинов.

Преимущества родиевых катализаторов:

- высокая активность;

- предельные показатели по выходу целевых альдегидов (98–99 %);

- снижение металлоемкости на 30%;

- снижение расходного коэффициента по алкенам на 20 %.

Новая технология Роснефти добавляет преимуществ к традиционному процессу и позволяет на 25-30% увеличить выпуск бутиловых спиртов на существующих в России промышленных установках.

Бутиловые спирты (Бутанол-1) - многофункциональный реагент, растворитель, химическое сырье для использования в отраслях легкой и химической промышленности.

Бутанол-1 применяется при изготовлении защитных и антикоррозионных покрытий (лакокрасочные товары, покрытия), тормозной жидкости, искусственной кожи, средств для мытья поверхностей, парфюмерии.

В настоящее время на Ангарской нефтехимической компании (АНХК), дочке Роснефти, в блоке оксирования производства бутиловых спиртов применяется кобальтовый катализатор.

В результате перевода блока оксирования на технологию R-Oxo ожидается многомиллионный экономический эффект за счет более рационального использования сырья и снижения эксплуатационных затрат.

При этом на базе технологии R-Oxo возможно расширение ассортимента выпускаемой нефтехимической продукции, в т.ч импортируемой.

Технология R-Oxo апробирована в лабораториях РН-ЦИР, к настоящему времени получены исходные данные для проектирования опытно-промышленной установки (ОПУ) мощностью 20 т/год.

По своей эффективности технология R-Oxo не уступает лучшим зарубежным аналогам, но при этом специалисты Роснефти используют собственные запатентованные технические решения.

РН-ЦИР занимается прикладными разработками в нефтегазовой области по нефтепереработке, нефте- и газохимии.

В центре проводится глубокий анализ современных тенденций развития нефтегаза, изучаются наиболее перспективные технологии нефтепереработки и нефтегазохимии, разрабатываются долгосрочные стратегические проекты.

РН-ЦИР полностью соответствует мировым стандартам, разработанным для R&D (исследования и разработки) центров крупных промышленных компаний.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»