USD 60.2179

0

EUR 61.5416

0

BRENT 96.82

+1.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

В преддверие суда аппеляционной коллегии по 37-ми нефтяникам в г Жаозене побастовали сотрудники Бургылау, а ранее MunayFieldService

По делу о беспорядках в г Жанаозене в декабре 2011 г были осуждены 37 человек.

В преддверие суда аппеляционной коллегии по 37-ми нефтяникам в г Жаозене побастовали сотрудники Бургылау, а ранее MunayFieldService


По делу о беспорядках в г Жанаозене в декабре 2011 г были осуждены 37 человек.


Им были предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, грабежами и кражами, применением насилия в отношении мирного населения и представителей власти. В марте 2012 г 13 подсудимых, а это были нефтяники, были приговорены на сроки от 3 до 7 лет лишения свободы, остальные - осуждены условно.

Судебное решение, конечно, жесткое.


В декабре 2011 г в г Жанаозене и соседнем поселке Шетпе во время беспорядков полиция открыла огонь, погибло не менее 14 человек, более 100 человек получили ранения.

Было сожжено порядка 50 зданий, в том числе здание местной администрации и офис Озенмунайгаза.
Вероятно, решить проблемы до конца не удалось, потому что обстановка в г Жанаозене опять постепенно накаляется. Хотя некоторые преференции жители г Жанаозен имеют.

Например на заправках КазМунайГаз реализация газа осуществляется для жителей го Жанаозен по цене 26 тенге/литр, для жителей г Актау – по 31 тенге/литр.


24 июля 2012 г сотрудники MunayFieldService провели предупредительную забастовку с требованием прекратить массовые сокращения под видом отправки в вынужденный отпуск.

Это 1-я забастовка со времени кровавых событий 2011 г в г Жаозене.
По мнению Д. Дуйсенгалиева, около месяца назад назначенного гендиректором MunayFieldService, отпуска - вынужденные, в связи с остановкой работы российской компании Гидроразрыв и расторжением ею контракта.
Работа остановлена в связи с тем, что казахстанская сторона не платит, поэтому есть вероятность, что Гидроразрыв не вернется.

На поиск нового подрядчика, по мнению Д. Дуйсенгалиева, уйдет около месяца, хотя даже эти сроки оптимистические.
В этот же день были проведены 3-сторонние переговоры с участием акимата, профсоюза и работодателей.
Приказ о вынужденном отпуске был отменен, нефтяники вернулись на работу, и ситуация разрешилась мирно.
Однако работа у нефтяников не появилась, и они простаивают, а компания несет убытки.


25 июля 2012 г на территории компании Бургылау нефтяники провели 2-часовую забастовку, требуя пересмотреть решение суда по 37 нефтяникам, которые были осуждены Актауским городским судом к различным срокам заключения.
Хотя официальные лица в компании не подтверждают факт забастовки, оппозиционная организация «Социалистическое движение Казахстана» опубликовала сообщение о том, что 25 июля 2012 г, в Бургылау на 2 часа остановлена работа в знак поддержки нефтяников, осужденных по делу «о беспорядках в Жанаозене».


2 августа 2012 г в Мангистауском областном суде должна рассматриваться апелляционная жалоба на приговор 37 нефтяникам, и напряженность в отношениях стала возрастать.


Оказалось, что военный городок, в котором должны были быть расквартированы на постоянной основе регулярные войска, еще не построен, а военные уже есть.
Однако начальник департамента внутренних дел (ДВД) Мангистауской области М.Жаманбаев спокоен и опровергает слухи о вводе в г Жанаозен внутренних войск.
«У нас там постоянно на патруле находится 200 военнослужащих, в связи с тем, что в г Жанаозене не хватает работников полиции. Каждые 15-20 дней формирование меняется», - сказал М. Жаманбаев.
«С людьми, которые вносят смуту, якобы это родители осуждённых, которые агитируют народ выходить на митинги, мы работаем», - дополнил М. Жаманбаев.
А ввод дополнительных войск связан с профилактикой правонарушений со стороны горожан в г Жанаозене.


«Сейчас мы начинаем там профилактическое мероприятие Правопорядок, для чего в г Жанаозен были посланы дополнительные силы для патрулирования города. Первые 3 дня с 10.00 утра до 22.00 полицейские будут совершать дворовой обход, а с 22.00 до утра патруль улиц, так как большинство преступлений, в том числе краж, в г Жанаозене совершаются именно ночью. Таким образом, первые 3 дня мы будем работать круглосуточно, еще 3 дня патруль будет вестись только на улицах города в общественных местах. После этого мы поэтапно пойдём по районам области, в которых увеличивается рост преступности», - подробно описал технологию работы полиции М. Жаманбаев.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»