Федеральный закон от 23 июля 2025 г. № 227-ФЗ о внесении изменений в ч. 2 Налогового кодекса РФ опубликован на официальном портале правовых актов.
Прохождение законопроекта
Первоначальной целью законопроекта было установлено обеспечение благоприятных налоговых условий при оказании услуг по перевозке пассажиров по высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург.В частности, устанавливается 0вой НДС при перевозках пассажиров по ВСМ Москва - Санкт-Петербург до 2065 г.
В 1м чтении законопроект был принят Госдумой еще 24 марта 2025 г., но затем в него вносились дополнительные изменения.
Так, в числе поправок, которые подготовил Минфин РФ, содержались положения, регулирующие долговой вопрос Nord Stream 2 AG.
С этими поправками, сразу во 2м и 3м чтении, Госдума приняла законопроект 10 июля 2025 г., а Совфед дал добро 16 июля.
Безнадежный долг без налогов
Подписанный В. Путиным закон уточняет понятие безнадежного долга таким образом, что его прощение для Nord Stream 2 AG не станет поводом для выплаты налога на прибыль Газпромом.Однако эта норма может быть применена не только к Газпрому, но и др. российским компаниям, предоставлявших заемное финансирование иностранным лицам, входящим с ними в одну группу.
Согласно закону:
- безнадежным долгом (т.е. долгом, нереальным к взысканию) признается задолженность по процентам по долговым обязательствам иностранной организации, учтенной в составе доходов российского налогоплательщика, доля прямого участия которого в этой иностранной организации составляет более 50%,
- исчисление и удержание суммы налога на прибыль с таких с доходов налоговым агентом не производится,
- такая возможность предоставляется при выполнении следующих условий:
- прощение задолженности происходит на основании соглашения, утверждаемого в иностранном государстве в судебном порядке в рамках финансового оздоровления иностранной организации,
- заимодавец - налоговый агент и заемщик - иностранная организация входят в одну международную группу компаний,
- в отношении такой иностранной организации на дату прекращения обязательств действуют запретительные, ограничительные или аналогичные меры, в виде ограничений на проведение расчетов и финансовых операций, введенные начиная с 2022 г.;
- нормы распространяются на правоотношения, которые возникли с 1 января 2025 г., и применяются по 31 декабря 2029 г.включительно.
Долги и перспективы СП-2
Долговой вопрос для Nord Stream 2 AG обострился в феврале 2022 г.Еще до начала СВО, 22 февраля 2022 г. О. Шольц, занимавший тогда пост канцлера ФРГ, поручил Минэкономики страны отозвать доклад с анализом энергобезопасности из Федерального сетевого агентства - органа, ведущего сертификацию оператора МГП Северный поток-2 (сама сертификация на тот момент была приостановлена по техническим причинам).
23 февраля 2022 г. США ввели санкции в отношении Nord Stream 2 AG.
В этих условиях у Nord Stream 2 AG начались проблемы с платежами и встал вопрос о банкротстве, но 10 мая 2022 г. швейцарский суд ввел мораторий на банкротство, срок которого многократно продлевался и действовал в течение 3 лет.
30 апреля 2025 г. общее собрание кредиторов Nord Stream 2 AG утвердило согласованный текст мирового соглашения.
Напомним, что крупнейшими иностранными инвесторами Nord Stream 2 AG являются европейские OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie, которые предоставили средства для проекта МГП Северный поток-2 через соглашение о финансировании.
Этот документ предполагал, что Газпром обеспечит 50% финансирования проекта (4,75 млрд евро из 9,5 млрд евро общей стоимости МГП Северный поток-2 на тот момент), а остальную сумму совместно профинансируют партнеры, т.е. каждая из 5 компаний должна была вложить в проект 950 млн евро.
9 мая 2025 г. кантональный суд г. Цуг, Швейцария, утвердил соглашение об урегулировании задолженности Nord Stream 2 AG, мировое соглашение компании и ее кредиторов вступило в силу, мораторий на банкротство компании прекращен.
Перспективы МГП Северный поток-2 неочевидны.
26 сентября 2022 г. в результате взрывов в Балтийском море были повреждены обе нитки МГП Северный поток-1 и одна из ниток (Line A) МГП Северный поток-2, Line B мощностью 27,5 млрд м3/год сохранила работоспособность.
ЕС сейчас прикладывает максимальные усилия, чтобы эта нитка не заработала.
Так, дорожная карта плана REPowerEU предусматривает, что импорт российских энергоносителей в ЕС должен быть прекращен до конца 2027 г.
Однако в западных СМИ активно обсуждается вхождение в проект американского инвестора С. Линча, что, как отмечается, должно усилить западный надзор над продажей газа из России, исключить прямой контакт ЕС с российскими компаниями, а также выполнить требования 3го энергопакета ЕС об анбандлинге.
Чтобы гарантировать, что этого не произойдет, ЕС в 18м пакете санкций запретил любые транзакции в отношении МГП Северный поток-2 (как и МГП Северный поток-1).
Этот запрет в т.ч. распространяется на покупку природного газа, транспортируемого по этим трубопроводам.
Что еще в законе?
Утвержденные В. Путиным поправки в НК РФ в т.ч. касаются проектов модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).В частности, закон вносит изменения в ст. 179.7 НК РФ, которая регулирует механизм возврата акцизов компаниям, заключившим с Минэнерго РФ соглашения о модернизации НПЗ.
Согласно закону:
- НПЗ смогут сохранять получение обратного акциза, даже если в 2024 г. были допущены срывы сроков модернизации,
- для этого компания должна заранее согласовать перенос сроков или замену участника проекта в установленном порядке,
- возможно переносить отдельные мероприятия по модернизации не более чем на 6 месяцев от первоначального графика.