USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

2 мин
...

Правительство Кубы повышает цены на моторное топливо, СУГ и электроэнергию

Повышение цен на топливо и электроэнергию на Кубе является частью серии экономических мер, направленных на сокращение дефицита.

Правительство Кубы повышает цены на моторное топливо, СУГ и электроэнергию

Москва, 9 янв - ИА Neftegaz.RU. Правительство Кубы с 1 февраля 2024 г. повысит цены на бензин в 5,2 раза.
Об этом 8 января 2024 г. в эфире телепрограммы Mesa Redonda сообщил министр финансов Кубы В. Регеро.

Повышение цен

По словам В. Регеро, цены на топливо будут исчисляться в долларах США за литр и зависеть от его вида:
  • цена обычного бензина (с октановым числом 94) вырастет с 25 песо/л (0,20 долл. США/л) до 132 песо/л (1,06 долл. США/л),
  • цена на бензин премиум-класса повысится с 30 кубинских песо/л (1,25 долл. США/л) до 156 песо/л (6,51 долл. США/л).
Оплата при этом будет осуществляться жителями Кубы в песо, а туристами - в иностранной валюте.
Также на Кубе будут открыты отдельные АЗС, которые будут продавать бензин исключительно в долларах США, планируется 29 таких станций.

В. Регеро также сообщил, что с 1 марта 2024 г. правительство Кубы повышает цены на электроэнергию, но не так радикально.
Цены на электричество вырастут на 25% для потребителей, использующих более 500 кВт в месяц.
Также будут повышены цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ), которым пользуются многие бытовые потребители для приготовления пищи.

Преодоление дефицита

Пересмотр цен на топливо и повышение тарифов на электроэнергию на Кубе в 2024 г. премьер-министр М. Марреро анонсировал в декабре 2023 г.
Тогда пояснялось, что при изменении цен на топливо в качестве ориентира будет взята розничная цена в долларах США в регионе, также будет применяться официальный курс валютного рынка Кубы.

Повышение цен на топливо и электроэнергию на Кубе является частью серии экономических мер, направленных на сокращение дефицита.
Правительство Кубы субсидирует почти все товары и услуги первой необходимости, однако экономический кризис ограничил возможности господдержки.
По официальным оценкам, экономика Кубы в 2023 г. сократилась на 2%, в то время как инфляция достигла 30%.

В конце декабря 2023 г. министр экономики Кубы А. Хиль признал, что правительство больше не может продавать топливо по субсидированным ценам, поскольку страна испытывает нехватку иностранной валюты и находится под эмбарго США.
Куба сильно зависит от импорта многих видов продукции - продовольствия, топлива, удобрений, запчастей и потребительских товаров.
По поставкам топлива Кубу поддерживает Венесуэла, поставляя нефть, мазут, газойль и бензин.
Так, в сентябре 2023 г., когда на Кубе из-за нехватки топлива возник риск отключения электроэнергии, Венесуэла увеличила в 1,3 раза объемы экспорта нефти и нефтепродуктов до 86 тыс. барр./сутки.
Но возможности поставок со стороны Венесуэлы ограничены, поскольку ее нефтепереработка испытывает сложности из-за санкций США.
Также серьезным ударом для Кубы стал масштабный пожар на единственном в стране нефтетерминале для супертанкеров в порту Матансас, через который проходит вся добываемая в стране нефть и большая часть ввозимого топлива.

Для закупки нефтепродуктов на мировом рынке необходима валюта, но с ней у островного государства также большие сложности из-за сокращения экспорта.
Продажа топлива за доллары США направлена на привлечение необходимой иностранной валюты для покупки топлива на международном рынке.
Кроме того, по задумке кубинских властей, повышение цен призвано стимулировать более эффективное использование энергии.
В. Регеро оптимистично заявил, что все эти меры направлены на оживление экономики Кубы.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram