USD 92.349

-0.06

EUR 99.5589

+0.07

Brent 82.12

-0.39

Природный газ 1.744

+0.16

2 мин
...

Президент РФ подписал закон о повышении НДПИ на газовый конденсат и газ Газпрома

При этом повышение не будет применяться к дочкам Газпрома, у которых добыча газа составляет менее 35% от общей добычи углеводородов.

Президент РФ подписал закон о повышении НДПИ на газовый конденсат и газ Газпрома

Москва, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин подписал закон, повышающий налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газовый конденсат Газпрома и на газ для газового холдинга и независимых производителей.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

22 ноября 2023 г. закон о повышении НДПИ на газовый конденсат и газ Газпрома был одобрен Советом Федерации.
17 ноября 2023 г. Госдума приняла поправки, предусматривающие увеличение НДПИ на газовый конденсат Газпрома.
Отмечалось, что принятые Госдумой поправки в НК также повышают с 1 января 2024 г. и до конца 2026 г. НДПИ на газ для Газпрома и независимых производителей.

НДПИ на газовый конденсат Газпрома

Закон вносит изменения в Налоговый кодекс России и предусматривает повышение НДПИ на газовый конденсат Газпрома на коэффициент, равный умноженному на 1,5 показателю Кабдт, характеризующему надбавки за бензин и дизельное топливо и применяющемуся при расчете НДПИ на нефть.
При этом такое повышение не будет применяться к дочкам Газпрома, у которых добыча газа составляет менее 35% от общей добычи углеводородов.

Увеличение НДПИ на газовый конденсат Газпрома будет обеспечивать компенсацию бюджету демпферных выплат нефтяным компаниям.
А. Сазанов пояснял, что повышение НДПИ для Газпрома планируется для того, чтобы компенсировать выплаты, которые идут в пользу заводов Газпрома - Газпром нефтехим Салават, Астраханского ГПЗ и Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту (Новоуренгойский ЗПКТ).

НДПИ на газ

Еще одно положение закона касается индексации НДПИ на газ с 1 января 2024 г. и до конца 2026 г. для компании Газпрома и независимых производителей.

При расчете НДПИ на газ вводятся 2 новых коэффициента:
  • Ккг2023 (вводится с 1 января 2024 г. и относится только к газу, поставляемому промышленности);
  • Ккг2024 (вводится с 1 августа 2024 г. и касается поставок газа всем потребителям, в т.ч. населению, ТЭС и ЖКХ).
Эти коэффициенты обеспечат изъятие дополнительной выручки компаний от индексации оптовых цен на газ на внутреннем рынке в федеральный бюджет.

Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2024-2026 гг.:
  • с 1 декабря 2023 г. планируется повысить оптовые цены на газ для промпотребителей (кроме электроэнергетики, теплоснабжающих компаний и организаций ЖКХ) на 10%.
Также с 1 июля 2024 г. оптовые цены для всех категорий потребителей будут проиндексированы на 11,2%, в 2025 г. - на 8,2%.
Для Газпрома повышающие коэффициенты установлены на уровне, ниже, чем для независимых производителей, что вызвало недовольство у Роснефти.

Помимо этого, 28 ноября 2023 г. В. Путин подписал указ о временном порядке раскрытия и предоставления информации отдельными российскими организациями.
В перечень вошли 46 компаний, предприятий и институтов, в т.ч.:

Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram