USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

2 мин
...

В России могут изменить систему оплаты ЖКУ

Инициатива призвана повысить финансовую прозрачность в сфере ЖКХ, но при этом не решит проблему жильцов-неплательщиков.

В России могут изменить систему оплаты ЖКУ

Москва, 21 июл - ИА Neftegaz.RU. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по поручению вице-премьера РФ М. Хуснуллина занимается разработкой системы спецсчетов для аккумулирования платы за услуги ЖКХ.
Об этом говорится в письме Минстроя РФ высшим исполнительным органам власти, сообщили Известия 21 июля 2023 г.

Предложение Минстроя

Минстрой РФ планирует введение обязательного аккумулирования лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, платежей потребителей на специальном банковском счете для расчетов за коммунальные ресурсы.
Сейчас жильцы перечисляют деньги управляющей компании и не имеют возможности проверить, используются ли они по назначению.
Со спецсчетов УК смогут переводить деньги только тем организациям, которые поставляют в дома воду, тепло и электроэнергию.
Инициатива призвана повысить финансовую прозрачность в сфере ЖКХ, но при этом не решит проблему жильцов-неплательщиков.

Мнения экспертов:

  • В. Кошелев, первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ: Сейчас деньги попадают на счета УК в общий котел и становятся собственностью организации. Жильцы дома могут контролировать их использование только раз год, когда утверждаются отчет о расходах и план будущих трат. Если УК недобросовестная, нет уверенности в том, что средства расходуются по назначению. Изменения порядка сбора платы на специально созданные счета для каждого дома повысит контроль за средствами, а людям даст уверенность в том, что их средства используются по назначению.
  • А. Евсеев, член Общественного совета при Минстрое: Сегодня жильцы могут перейти на прямую оплату коммуналки ресурсоснабжающим организациям (РСО, поставляют воду, тепло, электричество) по решению общего собрания собственников. Но все равно довольно большой поток денег проходит именно через УК. Зачастую они недоплачивают деньги ресурсникам, поэтому ввод специальных счетов вполне оправдан.
  • П. Склянчук, аналитик Народного фронта:
    • Зачастую УК собирают средства, но с поставщиками рассчитываются не вовремя и не в полном объеме. У коммунальщиков нет другого механизма воздействия, кроме крайнего - судебного взыскания долгов, что нередко приводит к банкротству УК.
    • Прямые договоры с РСО были введены в 2018 г. Но на такую схему правоотношений перешли только добросовестные организации, в результате проблема зависания средств осталась. Сведения о состоянии спецсчетов следует отображать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), это и позволит жильцам следить за тем, как расходуются их деньги.
    • При этом спецсчета не решат проблему жителей - злостных неплательщиков. Нередко УК просто не в состоянии рассчитаться с коммунальщиками именно из-за должников.
  • Т. Вепрецкая, директор НП Национальный жилищный конгресс: Иногда УК используют полученные средства не по прямому назначению. Например, деньги, которые должны идти на уборку подъездов, обслуживание лифтов, текущий ремонт, они переводят ресурсоснабжающим организациям за должников. Это негативно сказывается на состоянии домов. С вводом спецсчетов решится и эта проблема.
  • В. Ковалев, гендиректор холдинга в сфере ЖКХ ГИТ: Необходимо исключить УК из схемы работы с деньгами поставщиков ресурсов. Управляющие компании не получают за это ни рубля, хотя тратят свои силы и средства. РСО сами должны собирать средства, а управляющие компании - заниматься своей работой.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram