USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 79.82

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В Италии начались проверки в отношении Eni и еще 4-х компаний из-за цен на бензин

В стране цены на бензин и дизельное топливо снова достигли рекордных показателей, преодолев отметку в 2 евро/литр, что является одним из самых высоких уровней в Европе.

В Италии начались проверки в отношении Eni и еще 4-х компаний из-за цен на бензин

Рим, 16 янв - ИА Neftegaz.RU. Итальянское Управление по охране конкуренции и рынка (AGCM) начало расследование с проверками в отношении 5ти компаний, включая Eni, из-за цен на топливо.
Об этом сообщили 16 января в пресс-службе антимонопольного управления.

Тезисы:
  • сегодня Управление по конкуренции и рынку при содействии специального подразделения Финансовой гвардии провело проверки в офисах следующих компаний:
    • Eni Spa,
    • Esso Italiana Srl,
    • Italiana Petroli Spa,
    • Kuwait Petroleum Italia Spa,
    • Tamoil Italia Spa;
  • разбирательство было начато в связи с нарушениями, выявленными в отношении цен на топливо на автозаправочных станциях (АЗС);
  • во многих случаях имело место несоответствие между объявленной ценой и фактической взимаемой стоимостью.
В Италии цены на бензин и дизельное топливо снова достигли рекордных показателей, преодолев отметку в 2 евро/литр (это один из самых высоких уровней в Европе).
Причина роста цен заключается в окончании срока действия введенных предыдущим правительством М. Драги скидок, позволяющих удерживать стоимость топлива в розничной торговле на уровне 1,6-1,8 евро/литр.
Правительство Д. Мелони, которое пришло к власти в конце октября 2022 г., решило не продлевать эту меру, и цены сразу возросли.

При этом начались обвинения в адрес заправщиков и представителей сектора в том, что они спекулятивно завышают цены на топливо:
  • на крупных трассах цена за 1 л дизеля может достигать 2,5 евро.
Напомним, 11 января 2023 г. газета Corriere della Sera сообщила, что итальянские власти ввели ежедневный мониторинг цен на автомобильное топливо и обязали автозаправочные станции (АЗС), помимо собственных цен на бензин, выставлять его усредненную стоимость по стране.

Согласно новым правилам о мониторинге цен на топливо:
  • теперь каждая АЗС должна выставлять средний общенациональный тариф, который на ежедневной основе будет обновлять министерство окружающей среды и энергетической безопасности:
    • в случае нарушений предполагаются санкции в форме временного запрета на работу на срок от 7 до 90 дней.
  • декрет накладывает на АЗС на крупных магистралях потолок цен на топливо:
    • полномочия для контроля за ценами получит Финансовая гвардия, в рамках антимонопольной службы Antitrust создадут комиссию для быстрого оповещения об их скачках.
Премьер-министр Д. Мелони подвергается жесткой критике из-за того, что она не продлевает сдерживающие меры своего предшественника М. Драги.
Но, как объясняет новый премьер-министр Италии, в данный момент у правительства нет экономических ресурсов для поддержания данной меры, потому что 2/3 бюджета выделено на уменьшение цен на энергоносители для семей и компаний.
Вероятно, общий рост цен на топливо продолжится из-за вступления в силу с 5 февраля 2023 г. европейского эмбарго на экспорт нефтепродуктов из России.


Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»